kin
5
All posts from kin
  kin in kin,

ВЭБ на фондовом рынке: акценты меняются


Внешэкономбанк может вновь выйти на российский фондовый рынок. Реальный эффект от такого вхождения будет минимальным. На этот раз основная задача госкорпорации не спасать рынок, а заработать на нем.

Внешэкономбанк может использовать часть из $2 млрд средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в российский фондовый рынок, сообщил сегодня глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Возможно, что после январской "просадки" рынок нуждается в "допинге". С начала года индекс ММВБ потерял около 2%, основной индикатор РТС уменьшился на 5,35%. Капитализация российского фондового рынка по итогам вчерашнего дня составляла $778,5 млрд. "Физически даже все деньги ФНБ не могут изменить рыночную ситуацию на нем, их сумма составляет 0,25% от общей капитализации фондового российского сегмента. Однако психологический эффект от информации о вхождении государства в рынок высок, он сможет частично нивелировать негативное воздействие на котировки акций повысившихся в последнее время мировых инфляционных и инвестиционных рисков", – отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

У ВЭБа уже был опыт инвестирования в российский фондовый рынок. Осенью прошлого года правительство России приняло решение оказать поддержку стремительно падающему рынку акций. Из ФНБ было выделено с175 млрд руб., которые ВЭБ вложил в "голубые фишки". В декабре прошлого года он досрочно вернул Минфину средства из ФНБ.

"Приход такого крупного инвестора, как Внешэкономбанк, застрахует рынок от провалов, но только в том случае, если госкорпорация будет инвестировать средства ФНБ на долгом временном промежутке. В противном случае ВЭБ просто расшатает рынок", – рассуждает начальник отдела ценных бумаг московского филиала Смоленского банка Дмитрий Комаринец.

Впрочем, сегодня у ВЭБа другие мотивы для выхода на рынок: "миссия спасения" трансформировалась в желание заработать: госкорпорация получает средства на депозит и возвращает их с уплатой соответствующих процентов, прочий же доход от вложений идет на счет ВЭБа.

"Ситуация в экономике и на фондовых рынках в 2008 году характеризовалась неопределенностью и страхом большинства инвесторов. Войдя в рынок при таких условиях, ВЭБ взял на себя серьезные риски инвестирования, которые впоследствии оправдались полученной доходностью. В текущих условиях мы полагаем, что риски существенно ниже, но при этом и ожидаемая доходность будет меньше", – считает портфельный менеджер ИК "Финам" Артем Голубев.

Информация об открытии позиций на фондовом рынке ВЭБом отразится на котировках спекулятивно, считают эксперты. Основное же внимание инвесторов будет обращено на ведущие экономики мира, а также ситуацию в корпоративном секторе.