Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Дан приказ ему на Запад


Много месяцев украинские военные просили, требовали, молили: "Дайте приказ! Ну дайте, уже, наконец, приказ!". И вот, приказ пришёл - "Отступить с Востока!". Бойцы приободрились, глаза заблестели, командиры обрели уверенность, уж теперь-то армия себя покажет! Взревели моторы, всюду слышались патриотические речи, никогда ещё команды не выполнялись так быстро и радостно.

Нашлись, правда, нестойкие, по безалаберности чуть не сорвавшие операцию, ссылаясь на какие-то хозяйственные дела. Из их сбивчивых разъяснений по рации можно было выловить лишь отдельные слова "котёл", "мешок", "клещи". На радостях их не судили строго - мол, соберут имущество, и подтянутся, без них, барахольщиков, справимся.

Но сколько ни отступала украинская армия, а уйти с Востока не могла. Стоило только обернуться, перед глазами снова оказывался Восток. Пока не дошли до Киева, надеялись, что это временно, что оторваться всё-таки удастся. Но на западных окраинах столицы выяснилось страшное. Военные топографы, поколдовав над картой-десятивёрсткой и GPS в генеральском Айфоне, авторитетно заявили, что Киев тоже находится на Востоке.

Вскоре закончилось горючее, машины встали. Командующий решительно заявил, что нет таких причин, которые могут оправдать невыполнение приказа. Оставив технику, дальше пошли пешком. Востоку, видимо, тоже было нелегко, темпы его продвижения замедлились. Но он со звериным восточным упрямством продолжал следовать за измождёнными героями по пятам.

Через пару дней впереди замаячил Львов, но разочарованные воины уже и в нём сомневались, с одной стороны, он, конечно, западный город, а вот что будет, если на него взглянуть с другой стороны? Шагавший вместе со всеми польский наёмник успокаивал товарищей, заявляя, что если не Варшава, то уж Краков - точно западный город, ссылаясь на каких-то немецких туристов, которые его в этом заверяли.

Солдаты пытались получить подтверждение слов Кшиштофа у американского инструктора, Лесли, но тот лишь отмахивался и угрюмо молчал. В глазах его застыла тоска. Он всё силился вспомнить один эпизод из своего детства - тот урок географии в школе Нового Орлеана. Что тогда говорила эта толстуха, мисс Стоун, какое побережье, западное? Или всё же...