Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Пока КНДР хвастает ракетами, биткоин пронзил отметку $10 000


  Азиатские площадки сегодня показали невыразительную динамику, хотя в целом проигнорировали ядерные испытания в КНДР, на которые инвесторы, выработав иммунитет, с каждым разом реагируют все спокойнее. Японскому Nikkei помешали слабые данные по розничным продажам, которые снизились впервые за год. Европейские фьючерсы перед официальным открытием показывают преимущественно позитивную динамику за исключением британского FTSE 100, который пал жертвой ралли фунта, реагирующего на достижение договоренности по размеру отступных.

 

Вчера вечером спрос на доллар оживился, как только стало известно, что бюджетный комитет сената одобрил свою версию налоговой реформы, и теперь документ будет передан на рассмотрение в полном составе сената. Но оптимизм долларовых быков быстро угас, и сегодня валюта преимущественно пребывает под давлением. Главными событиями дня станут публикация второй оценки американского ВВП за третий квартал, а также выступление главы ФРС. Есть угроза, что риторика Йеллен будет неагрессивной после недавнего проявления беспокойства по поводу инфляции. Если так, доллар продолжит торговаться с медвежьим уклоном.

 

Рубль пока действует по вчерашнему сценарию. Пара доллар/рубль открылась с бычьим гэпом, после чего тут же принялась его закрывать. Основную роль играет общая слабость доллара, который не смог надолго вдохновиться прогрессом в налоговой реформе. Но перспективы укрепления российской валюты ограничены в силу преимущественно негативной динамики цен на нефть и сохраняющейся осторожности спекулянтов в отношении рублевых активов.

 

Между тем основное внимание к себе притянул криптовалютный рынок и в частности биткоин, который впервые за всю историю своего существования превысил рубеж в 10000 долларов. Ажиотаж вокруг криптовалюты продолжает набирать обороты, и каждая волна роста цены привлекает еще более активный спрос со стороны инвесторов, желающих запрыгнуть в этот поезд. На фоне все более широкого использования и принятия биткоина в мире высока вероятность, что цифровой актив продолжит дорожать и далее.

 

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX