dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Страх и ненависть в Евросоюзе

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готовится изложить подробный отчет о своих планах по восстановлению греческой экономики после того, как дипломатическими усилиями постарается выбить для Греции смягчение режима жесткой экономии для выплаты долга «Тройке». Это произойдет в это воскресенье во время парламентских дебатов.

Правительство будет принимать во внимание итоги встречи министра финансов Яниса Варуфакиса с Вольфгангом Шойбле в Берлине, прежде чем внести на рассмотрение новую политику на вотуме доверия. Пока переговоры между Грецией и Германией не имели какого-либо конкретного результата – по словам Шойбле.

Греческие акции продолжили снижение в пятницу, бенчмарк потерял с утра 0,8%. Акции греческих банков стремительно падают. Доходность по трехлетним гособлигациям выросла 43 пункта до 17,2%. За несколько часов до встречи Ципаса с Шойбле ЕЦБ ограничил доступ Греции к линиям ликвидности, отказавшись принимать в залог государственные облигации страны. 

Ципрас все равно настроен покончить с «кабалой Тройки», как было заявлено в предвыборных обещаниях. Его поддерживают протестующие на улицах Афин – против «шантажа» ЕЦБ. В правительстве говорят, что «путешествие» Ципраса по европейским столицам дало свои результаты – что бы это ни значило.

Не обходится дело без России, которая в нынешнем своем положении стремится получить максимальную выгоду из «греческого вопроса». Путин пригласил Ципраса в Россию во время телефонного разговора между двумя лидерами в четверг.

Ранее первым зарубежным чиновником, которого Ципрас после победы пригласил в свою официальную резиденцию, стал российский посол Андрей Маслов. Позже Ципрас сделал заявление, что Греция не намерена поддерживать политику ужесточения антироссийских санкций, предложенную Евросоюзом. Дальше – больше. Сначала Ципрас обвинил украинское правительство в том, что оно состоит из правых радикалов и чуть ли не нацистов, а потом министр иностранных дел нового греческого правительства Никос Коциас съездил в Москву и наладил контакты с праворадикальным националистом Александром Дугиным.

Все перемешалось в мире.