Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Первые покупки: AAPL, IBM, PFE, PG, T, CHK.

Сегодня произвел первые покупки на СПБ, купил 6 американскихакций в свой портфель: Apple Inc., International Business Machines, Pfizer Incorporated, Procter & Gamble Company, AT&T Incorporated, Chesapeake Energy Corporation.

6 компаний, почти все голубые фишки, компании — лидеры в своих отраслях, компании, которые думают о прибыли своих акционеров, используют разумные модели управления акционерным капиталом (МУАК).

Компании-мечты, одним словом…

В первом списке нет никакой экзотики, кроме Chesapeake Energy Corporation. Chesapeake Energy независимый производитель природного газа в США, есть в портфеле у Carl Icahn. Сейчас произошел обвал акций с 25 до 5 долл. за акцию. Этот тот самый американский сланец! У меня он в «антисписке», но купил, мне кажется, что сейчас подходящее время. Позже напишу по каждой идеи отдельно.

Apple Inc.

Apple Inc. — производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники. Компания занимает первое место в мире по рыночной капитализации.


International
Business Machines

Big Blue, что можно перевести с английского как «большой синий» или «голубой гигант». IBM один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Основана 16 июня 1911 года!


Pfizer
Incorporated

Pfizer — американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит самый популярный в мире препарат липримар (аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови). Также компания продаёт следующие популярные лекарственные средства: лирика, дифлюкан, зитромакс, виагра, целебрекс, сермион, достинекс, чампикс.

Pfizer получила название в честь американцев германского происхождения Чарльза Пфайзера и Чарльза Эрхардта (из города Людвигсбург, Германия), которые основали фармацевтический бизнес в здании на перекрёстке Харрисон-авеню и Бартлет-стрит в Уильямсберге, Бруклин, в 1849 году.


Procter
& Gamble Company

The Procter & Gamble Company — американская транснациональная компания, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров.

Основана в 1837 году свечником Уильямом Проктером и мыловаром Джеймсом Гэмблом. Уже в 1859 году продажи компании достигли $1 млн. В ходе Гражданской войны в США P&G получила значительные контракты на поставку свечей и мыла армии северян.

В 2003 г. купила немецкую компанию Wella, которая производит средства для ухода за волосами, краски для волос. В январе 2005 года Procter & Gamble объявила о поглощении компании Gillette; стоимость сделки составила $56 млрд. В результате этой покупки P&G стала крупнейшей в мире компанией по выпуску потребительских товаров, обогнав Unilever.


AT
&T Incorporated

AT&T Inc — одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний и один из крупнейших медиаконгломератов. Является крупнейшим поставщиком как местной, так и дальней телефонной связи в США, а также вторым крупнейшим провайдером беспроводных услуг в США (во втором квартале 2015 года — 123,9 млн пользователей).

Начало истории AT&T неразрывно связано с именем Александра Белла, его имя до сих пор носят подразделения компании. В 1876 году Белл зарегистрировал патент на своё изобретение — телефон. Годом позже он со своими финансистами, Гардинером Грином Хаббардом и Томасом Сэндерсом, основал Bell Telephone Company (телефонную компанию Белла). Первая телефонная линия была проложена в 1878 году в Нью-Хейвене (Коннектикут). В следующие три года телефонные линии появились в большинстве крупных городов США. В 1882 году компания купила у Western Union электрическую компанию Western Electric, которая стала производственной базой. Так начала формироваться Система Белла (Bell System), монополия на рынке телефонных услуг США.

В 1885 году в Нью-Йорке была зарегистрирована дочерняя компания American Telephone and Telegraph Company (Американская телефонная и телеграфная компания, AT&T Company), задачей которой было прокладывание междугородних телефонных линий. В 1892 году было налажено телефонное сообщение между Нью-Йорком и Чикаго, в 1915 году было достигнуто Западное побережье — город Сан-Франциско. В 1899 году American Telephone and Telegraph Company формально купила телефонную компанию Белла и стала материнской компанией, поскольку законы штата Нью-Йорк были более подходящими, чем Массачусетса, где была зарегистрирована первоначальная компания.

Читаешь про компании с многовековой историей и завидуешь Америке, что у них это всё есть…


Chesapeake Energy

Компания Chesapeake Energy была основана в 1989 году Обри Макклендоном и Томом Уордом. Уставной капитал компании составлял $50 тысяч. Изначально ставка делалась на применение новейших технологий, в частности, на технологию горизонтального бурения.

Это позволило компании в короткие сроки добиться приличных объёмов добычи газа в Оклахоме и Техасе. В начале XXI века компания начала диверсифицировать источники добычи газа (до этого практически всё сырье добывалось на базовом для компании месторождении на границе Оклахомы и Техаса). В результате компания начала снова заметно расти за счёт как нового бурения, так и за счёт приобретения активов.

Позже напишу подробности по каждой своей инвест. идеи на СПБ.

Обратите внимание на обороты, скрин к 23 часам сделал. Apple – на 83 тыс. долл. наторговали за день. ММ ставит заявки в обе стороны до 100 тыс. долл. в один момент, и добавляет по мере необходимости. Мне точно хватит.

Спреда нет – стоят заявки на покупку/продажу в 1 цент, полностью повторяют заявки на американских биржах, я проверил на яху.финанс в реальном времени в-точь-в-точь.

Санкт-Петербургская биржа – реально открыло окно в Америку для российских инвесторов.

В первый список вошли компании из списков, о которых я писал ранее: индекса DJIA, "компаний с видением", "покупок Баффетта", "дивидендных аристократов".

Покупал не из-за попадания в один из списков, данные списки использовал лишь для определения первичных выборок отбора. Основным критерием отбора являлась Биссектриса Арсагеры. Позже стоит проанализировать по данной модели отбора все компании, которые есть на СПБ.

На данный момент планирую двигаться в четырех направлениях при отборе акций:

1. Биссектриса Арсагеры. При разумной модели управления акционерным капиталом покупка даже «дорогих» акций актуальна.

2. Модель Гордона. Интересная модель для дивидендных «акций-облигаций с постоянно растущим купоном».

3. Разумный инвестор. Довольно мало компаний удовлетворяют критериям Грэхема, но есть и такие. Я ранее исследовал акции из индекса DJIA на 20-летнем отрезке с 1994 года, критерии Грэхема работают в США, но уже не так, как раньше. 70 лет назад не было таких дешевых денег.

4. Отдельные идеи.

В планах составить модельные портфели по каждой схеме отбора, и потом ориентироваться на них при практической реализации. Данный список будет добавляться. По Америке очень много идей. Для пытливого инвестора США – это огромное поле возможностей.

Может показаться, что начинать инвестиции в американские акции при 2100 по S&P500 это неразумно, но ранее я не мог сделать в виду инфраструктурных ограничений для простого российского инвестора. Сейчас при помощи СПБ этот вопрос решен. Да и точно не поздно, никогда не поздно…

Неразумно как раз не инвестировать в американские акции, так я для себя решил (конечно, никому никаких рекомендаций не даю по этому вопросу).

Американские компании действуют в интересах акционеров, акционер – это приоритет №1. «Вопрос дороговизны» американских акций больше придуманная проблема, когда акция является финансовым инструментом, понятие дорого-дешево лежит в другой плоскости.

S&P500, когда был на 1700, все писали про обвал, при 2100 такая же история.

Перспективы конкретных акций точно не зависят от графика индекса или цен акций в прошлом (6 лет роста не говорит, что роста не будет и дальше, либо что не будет падения – график вообще ничего не говорит), нужно смотреть фундаментальные показатели компании, модель управления акционерным капиталом (МУАК) и прочее.

Довольно много компаний и при 2100 по S&P500 подходят мне для инвестиций…

Успешных инвестиций!

P.S. После моих покупок – американские акции пошли вниз :)

По комиссиям брокеру и бирже, и итогам первого дня напишу завтра, как получилось. Учет в рублях и в долларах своего портфеля немного усложняет процесс. Хочу посмотреть отчет брокера за первый день торгов на СПБ.

Радует, как всё сделали на СПБ, удобно.