Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Украинская экономика вышла из рецессии

Украина вышла в третьем квартале из рецессии, которая продолжалась полтора года. В Киеве надеются, что это стало началом медленного и затяжного оздоровления экономики

Украина технически вышла из рецессии. В третьем квартале был зафиксирован рост экономики на 0,7% по сравнению со вторым кварталом, сообщается на сайте государственной службы статистики.

Впрочем, в годовом исчислении в постоянных ценах 2010 года украинская экономика по-прежнему находится в состоянии глубокой рецессии. С третьего квартала 2014 года по третий квартал 2015 года она сократилась на 7%.

Однако темпы падения ВВП замедляются. Во втором квартале этот показатель уменьшился на 14,6% в годовом исчислении, а в первом — на 17,2%. При этом медианный прогноз экономического спада на третий квартал, составленный Bloomberg по итогам опроса пяти экономистов, оказался выше реального — 9,5%.

По мнению руководителя аналитического отдела киевского банка ICU Александра Вальчишена, данные Госкомстата подтверждают, что экономика стабилизируется, пишет Financial Times. Он отметил заметное оживление активности в трех секторах — сельском хозяйстве, грузовых перевозках и промышленности.

Вальчишен полагает, что рост показателей в сельском хозяйстве связан с сезоном сбора урожая, тогда как грузовые перевозки растут с начала года, а промышленность стабилизировалась именно в третьем квартале.

Аналитик японского финансового холдинга Nomura Тимоти Эш назвал в своей заметке данные украинских статистиков «свидетельством того, что рецессия начинает отталкиваться ото дна», и отметил улучшение перспектив реальной экономики с учетом очень низкой стартовой планки.

По оценке инвестиционного банка Dragon Capital, в 2016 году ожидается умеренный рост экономики в диапазоне от 1 до 2%, пишет Bloomberg. Главный экономист банка Олена Билан сказала агентству, что, по ее мнению, от успеха реформ будет зависеть, встанет ли Украина на путь устойчивого роста, подкрепленного инвестициями, или останется волатильной экономикой, зависящей от потребления и экспорта.

http://www.rbc.ru/economics/17/11/2015/564afc049a79474f8483b...