Сергей Кудряшов
5
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Вечером на WT, утром в газетах. Или за что нам снизят рейтинг

Итак, новой темой на рынке вдобавок к снижающейся цене на нефть в ближайшие дни станет возможное понижение суверенных рейтингов России.

Слухи и разговоры об этом, по словам Улюкаева, есть, а вот поводов для такого действия – нет.

C последним утверждением не все так просто. Рейтинги агентств учитывают многое. В качестве причин для снижения рейтинга может быть все что угодно на самом деле, не стоит гадать о том, есть политика в этом или нет. Главное для нас, обывателей по большому счету, понять – есть ли экономические причины к такому действию. А они действительно есть. Экономика не растет, нефть падает – могут быть бюджетные проблемы и проблемы во внешнеторговом балансе, хотя тут эффект в некоторой степени демпфирован девальвацией и ограничением импорта, не снижается отток капитала.

Вы скажите – а как же кубышка? Уверен – сам размер кубышки не может быть гарантией развития экономики  в будущем. Ведь не знает же заранее рейтинговое агентство, на сколько эффективно кубышка будет использоваться, будет ли ее распускание создавать новую стоимость в уже обозримой перспективе и способствовать выплате долгов или будет потрачена, например, на космос или на ракеты. Никто не спорит с тем, что ракеты тоже могут стать фактором определения стоимости заимствований, но вряд ли рейтинговые агентства могут это адекватно оценивать и рейтинговать :-)