dburygin 1
-11
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Эксперты ожидают новые протесты в России

Михаил Дмитриев, глава Центра стратегических разработок, предсказал массовые политические протесты в Москве 2011-2012 годов еще весной 2011 года. Последнее исследование Дмитриева "Мониторинг политических настроений россиян" зафиксировало новый спрос на протесты, которые можно ожидать в следующем году. Исследование проводилось с 6 по 14 декабря, среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области.

(От себя добавлю: если вы не были в Гусь-Хрустальном, вы не знаете, что такое депрессивный регион. «Побывайте в нашем Гусь-Хрустальном, и вы поверите в существование ада» – такой там должен быть туристический слоган.)

В исследовании использовались методы фокус-групп с психологическими тестами, которые позволили дополнить его тем, что обычно уходит от стандартных методов социологии.

Катализатором теперь будет не политический кризис, как в 2011 году, а экономический, а также отсутствие доверия государственным СМИ и скептическое отношение к официальной информации. Особенно это усилилось после того, как на пресс-конференции президента респонденты не получили ответы на актуальные вопросы.

В докладе сегодняшние общественные настроения сравниваются с ситуацией 1970-х годов. Тогда население доверяло официальной информации о внешней политике, а о внутренних делах в СССР узнавало из западных СМИ. Президента в целом одобряют 60-70% опрошенных, но единственным аргументом в его пользу называют отсутствие альтернативы. То, что любая альтернатива тут же будет посажена с директивами массового анти-пиара по всем гос-СМИ, конечно, респонденты не рассматривают.

Интересно, что в 2012 году, по данным предыдущего исследования, население страны в целом допускало революцию. Тогда авторы доклада допускали самообновление системы, в случае продолжения завинчивания гаек – национальное вымирание. Первое, как известно, не произошло. Тут системе помог украинский Майдан.

Граждане поддерживают патриотическую повестку, но на подсознательном уровне сомневаются в достижимости поставленных целей. То есть верят на слово. После кризиса 2009 года экономические протесты наблюдались, в основном, в регионах, где экономические последствия были наиболее ощутимы. На фоне политических протестов 2011-2012 годов те ранние протесты были уже забыты. Ведь политика обычно сильнее привлекает внимание.

В целом экономические проблемы начинают волновать население намного больше, чем проблемы самореализации или реализации великодержавных амбиций. В случае ухудшение ситуации до уровня дефолта 1998 года власть может потерять свою электоральную базу – то самое «молчаливое большинство», о котором так много говорилось до протестов 2011-2012 годов.