Издательство «МИФ»
10
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Вечно уставший: как повысить энергию на 91%, Марк Твен и метафора улитки

Устали уставать? Чувствуете, что сил ни на что не хватает с самого утра? Врач Джейкоб Тейтельбаум изучает хроническую усталость 37 лет — он эксперт № 1 по этой теме. И знает, как восстановить энергию и жизненные силы. Его книга «Вечно уставший» уже много лет — бестселлер и главное руководство в мире по борьбе с хронической усталостью. В ней вас ждет практичный и понятный план по методу СГИПУ: сон, гормоны, инфекции, питание и упражнения.

Советы автора помогут зарядиться энергией и забыть об усталости. Просто и действенно. Выбрали несколько из них. Попробуйте, не откладывая в долгий ящик.

Моя история. И ваша тоже?

Мне хватает энергии на все. И даже с избытком. Но так было не всегда.

В 1975 году у меня развились синдром хронической усталости (СХУ) и синдром фибромиалгии (СФ), хотя формально в те времена у них еще не было названия. Общение с огромным числом врачей помогло мне понять, что я должен сделать, чтобы избавиться от своих недугов. Полученный опыт настолько вдохновил меня, что последние 37 лет я изучаю этот вопрос.


Если чувствуете, что внутренний свет начинает гаснуть — самое время найти способ его включить, — источник.

Чтобы забыть о проблемах с энергией, вполне достаточно следовать нескольким простым советам из книги. Это повысит вашу энергию на 91%.

Короткий тест

Ощущаете ли вы усталость, боль без определенного места локализации, туман в голове, проблемы со сном и концентрацией? Если ответили «да» — добро пожаловать в ряды 100 миллионов людей по всему миру, страдающих от синдрома хронической усталости.

Если говорить проще, то это серьезное снижение жизненного тонуса и нервное истощение, как если бы у вас «выбило пробки». Или как компьютер перешел в «спящий режим».


Нередко люди с СХУ просыпаются разбитыми, обессиленными и проводят в таком состоянии весь день, — источник.

Проблемы со сном, плохое питание, чрезмерная нагрузка на иммунную систему, гормональный дисбаланс и ускорение ритма жизни — все эти факторы приводят к тому, что люди «перегорают».

Сон в круговерти

Один из наиболее действенных способов повысить жизненный тонус и ясность сознания — ежедневные 8 часов ночного сна. Но все не так просто. Как же выкроить дополнительные пару часов для сна? Вот что можно сделать.

1. Осознайте одну простую вещь: всех дел не переделаешь.

Вы обращали внимание на то, что чем вы быстрее и эффективнее справляетесь с задачами, тем больше новых появляется? В том-то и фокус! Если вы замедлитесь — как улитка, — то обнаружите, что список неотложных дел стал короче, а некоторые отпали сами собой.


Начните постепенно отказываться от каких-то занятий (я не говорю о работе, благодаря которой вы оплачиваете счета, — пока не говорю!). Нужно высыпаться. — Источник.

2. Занимайтесь тем, что доставляет удовольствие.

Составьте список всего, на что тратите время на работе и дома. Разбейте эти занятия на две колонки. В первую запишите все, что делать приятно (или, по крайней мере, лучше сделать, чем нет). Во вторую — то, что вы должны делать, хотя вам это не нравится.

Скоро вы поймете, как это здорово — перемещать все больше и больше дел в «приятную» колонку.

Слушайте свой организм

Даже не болея, любой человек, вынужденный лежать в постели или подолгу сидеть, очень быстро теряет физическую форму. Упражнения — простой способ подзарядиться энергией. Но не надо сразу записываться на аэробику, в бассейн и на занятия конным спортом. Секрет в том, чтобы не перестараться.


Запомните: лучше небольшие шаги, чем остановка. Поэтому давайте себе нагрузку постепенно, — источник.

«Добиваться успеха потом и кровью» — эта поговорка пытается убедить нас, что результат достигается только неимоверным напряжением физических и душевных сил. Я хочу предложить взамен другое убеждение: «Боль — это глупость!» Неприятные ощущения и боль — сигнал прекратить делать то, что ее вызывает. А вот разумный баланс нагрузок восстановит вашу энергию без вреда для организма.

Марк Твен говорил: «Умеренность должна быть во всем — включая умеренность». Не забывайте про это.

Взаимосвязь сознания и тела

В каждом физическом заболевании есть психологическая составляющая. У людей, которые вечно живут в стрессе, конечно, могут быть бактериальные инфекции или повышенная кислотность, вызвавшая язву. Но врачу бывает полезно попросить их забыть о своих неумолкающих телефонах, пока идет лечение. Возьмите это на заметку.


источник

Я обнаружил, что большинство людей с синдром хронической усталости работают до изнеможения и из кожи вон лезут, чтобы прыгнуть хоть немного выше головы. Дух соперничества в них тоже силен. Узнали себя? Как часто «растем над собой», чтобы в итоге растерять по пути все силы и перестать радоваться тому, чего достигли.

Мы готовы заботиться обо всех, кроме одного-единственного — себя самого. Пожалейте себя. И увидите, как уровень жизненной энергии поползет вверх.

Гормоны радости

Иногда усталость и неопределенные боли появляются из-за гормональных проблем. Как их распознать? Если, помимо чувства усталости, вы набираете лишний вес и плохо переносите холод — стоит проверить щитовидку. Если чересчур раздражительны, особенно когда голодны, — «хулиганят» надпочечники.


Если добавить к рекомендациям врача хороший отдых, от усталости и следа не останется, — источник.

Гормон роста, вернее, его недостаток, — еще один «камень преткновения» на пути к бодрости. Есть три занятия, которые естественным образом «уговаривают» организм его вырабатывать:

  1. секс;
  2. физические упражнения;
  3. глубокий сон.

С радостью рекомендую вам все три!


Автор фото: @mynameisjuliya, — .

Вас может раздражать, когда в доме выбивает пробки. Но это защищает ваше жилище от пожара при скачке напряжения. Вот почему не стоит относиться к СХУ/СФ как к чему-то отрицательному. Это попытка организма в условиях серьезного стресса защититься от еще большего вреда. Просто нужно что-то с этим делать. 37-летний опыт Тейтельбаума показывает, что именно. Главное, делайте.

Эта книга поможет разобраться с основными шагами, сделав которые вы сможете пройти путь от точки, где находитесь сейчас, к той, где хотите быть, — к отличному самочувствию и мегаваттам энергии.

По материалам книги «Вечно уставший»