markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: трудовые успехи... опечалили инвесторов

В пятницу, 5 июня, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более четырех с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в мае оценивалось в 210-226 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше предсказанных пределов и стал наибольшим с декабря прошлого года, достигнув 280 тыс. При этом апрельский показатель после повторной ревизии незначительно сократился с 223 тыс. до 221 тыс. Частный сектор приплюсовал в мае 262 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 220 тыс. и после скорректированных до 206 тыс. с 213 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях - на этот раз в более резвом, чем ранее темпе - на 18 тыс.

В то же время, безработица подросла до 5.5% (ожидалось отсутствие изменений) с 5.4% в апреле, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и майским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.9% с 62.8% в апреле. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в мае не претерпела изменений и составила 10.8%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями осталась неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 24.96 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.3%, что является наивысшим показателем за почти двухлетний период и сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

Успешная статистика по занятости, тем не менее, расстроила инвесторов, поскольку уверенное улучшение ситуации на рынке труда может подвигнуть ФРС на более ранние сроки пересмотра монетарной политики и повышения процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Эти сильно тревожащие игроков опасения обусловили в пятницу финальное снижение индексов Dow Jones и S&P 500, при этом триада основных фондовых индексов понесла потери по итогам 2-й подряд проигрышной недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 56.12 пунктов или 0.31% до 17849.46 пунктов, отступление за неделю составило 0.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.01 пунктов или 0.14%, закрывшись на уровне 2092.83 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 9.33 пунктов или 0.18% до значения 5068.46 пунктов, убавив в течение недели менее 0.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (20). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (-1.81%), крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-1.47%) и гигант полупроводниковой индустрии Intel (-1.45%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились финансовые столпы JPMorgan Chase (+1.64%) и Goldman Sachs Group (+0.76%) на волне ожиданий грядущего повышения процентных ставок, а также основной мировой производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+0.68%).

Сеть ресторанов быстрого питания Zoe’s Kitchen выросла на 7.3% благодаря успешному развитию своего бизнеса в 1-м квартале за счет открытия новых объектов, снижения затрат на поставляемые пищевые ингредиенты и значительного расширения меню.

Кинокомпания DreamWorks прибавила 3.1% вследствие пересмотра рекомендаций по ее акциям с "нейтрально" до "покупать" аналитиками Stifel Nicolaus, отмечающими позитивные итоги встречи менеджмента компании с инвесторами.

Крупнейшая в США торговая сеть предметов одежды Gap отступила на 1% по причине более слабых, чем ожидалось, показателей продаж в мае в магазинах, работающих свыше одного года.

Ведущая в США и единственная в составе S&P 500 золотопромышленная компания Newmont Mining просела на 3.4% в результате снижения стоимости золота по итогам 3 последних торговых сессий.

Производитель реактивных двигателей для космических и военных летательных аппаратов Esterline Technologies упал на 11.8% в связи с падением доходов на 46% во 2-м фискальном квартале из-за неблагоприятного воздействия валютных курсов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.10 долларов или 0.6% до значения 1168.10 долларов за тройскую унцию.

Золото упало в цене до минимального с 18 марта заключительного уровня в результате значительного укрепления доллара и в связи с опасениями инвесторов того, что существенно превысивший ожидания рост рабочих мест может подтолкнуть ФРС к более раннему началу повышения процентных ставок. В целом же за неделю потери драгметалла составили 1.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.13 долларов или 2% до уровня 59.13 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с очередным сокращением общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг) и на фоне успешной статистики по занятости, укрепившей надежды на увеличение спроса на энергоносители. Однако по итогам недели стоимость "черного золота" уменьшилась на 1.9%, что прервало выигрышную серию предыдущих 11 недель.