Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Весь рынок ушел на пляж

Все ушли на пляж. Если это и не правда, то ощущение именно такое. Никому ничего не надо, участники рынка совершенно расслабленные и торгуют как бы нехотя по необходимости.


И это на фоне совершенно низких оборотов и отсутствия как-либо внятных инвестиционных идей. Поэтому первая же появившаяся вчера инвестидея, основанная на падающей нефти, была подхвачена с некоторым едва видимым энтузиазмом и успешно реализована в виде провала, а точнее - соскальзывания, котировок менее чем на 0,5%.
Естественно, что основными драйверами падения были сырьевые компании, которые подешевели в среднем на 1,7%. Все же остальные отрасли просели гораздо на меньшую величину - от -0,1% в потребительском секторе до -0,5% в промышленных компаниях. А вот компании технологического сектора даже подорожали, правда чисто символически - всего на 0,1%.
Безусловным лидером среди акций технологического сектора в понедельник стали акции Micron Technology (MU), которые взлетели более чем на 6%. Произошло это из-за того, что компания подала в SEC новый план по защите прав существующих акционеров. Этот план направлен на предотвращение смены собственника и сохранения определенных налоговых льгот. Как предположили аналитики Credit Suisse, в настоящее время на Micron могут «позариться» либо компании из Китая, либо Intel (INTC). И их вероятная оценка Micron скорее всего будет находиться в границах от 17 до 22 долларов за акцию. Напомним, что текущая цена акции Micron (MU) после вчерашнего взлета составляет почти $14.
Торги акциями на Санкт-Петербургской бирже: в понедельник 25 июля было заключено 1 693 сделки на общую сумму почти 4 млн. долларов США.
Максимальная активность была сосредоточена в акциях Procter & Gamble (PG), с которыми было совершено 516 сделок на сумму 764 тысячи долларов.

Ожидания рынка 26 июля

Вчера основным драйвером была нефть поскольку не выходила ни макроэкономическая статистика, ни какая-либо важная квартальная отчетность. И в итоге во многом именно ее стараниями рынок опустился на одну маленькую ступеньку. Сегодня кроме нефти, которая, к сожалению, продолжает свой спуск с горки, будет еще целый ряд интересных и, что самое главное, важных факторов, которые в состоянии повлиять на ход торгов. Хотя, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов летние настроения и отсутствие многих участников на торгах. Лето есть лето. И именно сейчас начинается всеобщий сезон отпусков.
И все же, если на минуточку забыть о горячем песке и теплом море, то сегодня в первую очередь мы ждем квартальной отчетности от McDonald’s (MCD), которая выйдет еще до начала торгов, а также отчетность от Apple (APPL), выходящую уже по их завершению. В первом случае почти никто из аналитиков не сомневается, что мы увидим очень хорошие результаты деятельности и можно, соответственно, ожидать хорошего роста акций гиганта мирового общепита. Что же касается отчетности Apple (APPL), то здесь все не так однозначно и большинство аналитиков настроено на минорный лад и ничего хорошего не ждут. И их мнения, судя по всему, совпадают с мнением участников рынка, которые в последние дни продавливают котировки акций Apple (AAPL) все ниже и ниже.
Кроме значимой квартальной отчетности мы увидим также достаточно интересную макроэкономическую статистику. Причем, что интересно, все 3 главных макроэкономических показателя (индекс Кейса - Шиллера, индекс уверенности потребителей и продажи новых домов), выходящих сегодня будут говорить фактически об одном и том же - о том как себя сейчас чувствует американский потребитель и готов ли он тратить свои деньги. Прогноз по всем показателям позитивный и есть некоторая уверенность, что неприятных неожиданностей с этой стороны не будет.
Ну и наконец, нужно помнить, что именно сегодня начинается очередное заседание FOMC ФРС США, решение которого мы увидим завтра в 21-00 мск.
Исходя из всего выше сказанного, можно ожидать достаточно напряженный день, когда участники торгов будут чутко прислушиваться ко всем внешним сигналам. Однако в преддверии выхода решений FOMC спекулянты вряд ли решатся на какие-либо слишком уж активные действия. Так что скорее всего мы увидим еще один «расслабленный» день с колебаниями котировок вблизи нулевых отметок.
Аналитика