APU
0
All posts from APU
  APU in APU,

Банк Москвы ждет падение котировок на 20%

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела Инвесткафе

После смены руководства Правительства Москвы, Банк Москвы могут ждать два возможных сценария развития событий. И оба сценария, на мой взгляд, окажут негативное влияние на котировки акций банка.

1. Банк остается с прежним руководством и составом акционеров (Правительство Москвы напрямую владеет 46,48% в уставном капитале банка). В будущем пакет акций, принадлежащий Правительству Москвы, может быть приватизирован для пополнения доходов муниципального бюджета. Финансовые потоки столичного правительства, которые, по оценкам экспертов, составляют треть всех клиентских средств банка, частично или полностью направляются в другой крупный банк, скорее всего государственный.

2. Новый состав Правительства Москвы, будучи контролирующим акционером банка, меняет руководство Банка Москвы. Фактически монопольное положение банка по обслуживанию московского бюджета и муниципальных предприятий сохраняется. Здесь ситуация может осложниться тем, что 20,32% акций банка принадлежат менеджменту — президенту Андрею Бородину (занимает пост с 1995 года) и зампреду совета директоров Льву Алалуеву. Не исключена продажа этого пакета консорциуму частных инвесторов, либо государству (что менее вероятно).

Как видим, оба сценария повышают риски для бизнеса банка. В связи с этим я жду снижения котировок акций Банка Москвы примерно на 20% от текущих уровней (котировки на 28 сентября 2010 года - 955 рублей). Цель к концу 2010 года — 770 рублей за акцию.