Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть - баланс, прогноз

            В начале неделе ОПЕК выпустила свой очередной отчет за июль — «Monthly oil market report». В котором основной информацией для производителей, инвесторов, и всех тех кто торгует нефтью и инвестирует в нефть, была
информация о том, что страны ОПЕК перепроизводят сырую нефть свыше установленной квоты на 369 тыс. баррелей в сутки. Это напугало рынок и цена на нефть обвалилась за неделю на 3,5 доллара США. С отметок по WTI на уровне 50 долларов США за баррель до текущих 47,5 долларов за баррель.

             На самом деле это не так страшно, как может показаться. В первую очередь потому что тенденция наращивания добычи в странах ОПЕК не постоянная, а начинает захлебываться. А именно в июне плюс 484 тыс. баррелей в сутки по сравнению с маем, а в июле плюс 172 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июнем. Как сами видите снижение роста добычи очевидно.

                                    

               Другая сторона медали заключается в том, что именно это сокращение роста добычи в странах ОПЕК привело к тому, что в США за неделю до 8 августа произошел рост добычи на 79 тыс. баррелей. Это обратило внимание потому что в июне рост добычи всего навсего плюс 30 тыс. баррелей в сутки, а в июле плюс 150 тыс. баррелей. Опять сланцевая
добыча оживилась. И главным образом благодаря естественной необходимости в США в сырой нефти. Поймите правильно. В США дефицит нефти. Им не хватает сырой нефти для НПЗ. И на этом фоне, ОПЕК сворачивает рост
производства, как следствие уменьшает возможность наращивать экспорт в США, и Штатам приходится самим добывать больше.

             С другой стороны подтверждение моих слов о дефиците нефти в США говорят цифры, которые видит весь мир, это коммерческие данные по запасам нефти в США, они выходят каждую неделю от энергетического агентства Америки (EIA). Очередная неделя и очередное снижение на 9 млн. баррелей. Это при том, что импорт нефти в Штаты находится на максимумах за два месяца, где им брать нефть?

            Прогнозирую дальнейшее движение можно сказать, что на фоне торможения роста добычи в странах ОПЕК, рост мирового спроса остается стабильным. То есть при увеличении потребности, в мире очень просто найти сырую нефть. Сегодня этот фактор имеет решающее значение для ценообразования. И пока это ценовое давление сохраняется, котировки по нефтяной марке WTI вряд ли будут далеко отходить от уровней 40 долларов за баррель. Ниже 40 долларов, начнут останавливаться производства и добыча сырой нефти в мире. А цена выше 47 долларов в настоящее время
придает импульс к росту мировой добычи нефти.

Общая тенденция изменений обьемов мировой добычи и спроса в мире следующая. Из-за установленного лимитом ОПЕК для каждой страны, рост только в Ливии (плюс 150 тыс. баррелей в сутки за месяц). Возобновление увеличения обьемов добычи в США (плюс 150 тыс. баррелей в сутки за месяц). Бразилия плюс 130 тыс. баррелей в сутки. Норвегия плюс 75 тыс.
баррелей в сутки. Общий уровень добычи в мире вырос на 170 тыс. баррелей в сутки до 97.3 млн. баррелей в сутки. Этого роста вполне достаточно для того чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.

            Из основных стран, кто покупает больше нефти, нужно выделить Евросоюз, который за июль увеличил потребление сырой нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. Япония плюс 320 тыс. баррелей в сутки. США плюс 130 тыс. баррелей в сутки. Китайский спрос оставался стабилен. По сравнению с предыдущим месяцем.