FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

В сентябре нефть может начать свое падение

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В этом августе на большинстве рынков царило затишье, поэтому фиксация прибыли наблюдается лишь на немногих валютных парах на форекс, а также по нефти.

Японская иена в августе неоднократно пыталась закрепиться ниже 100 за доллар. Так низко пара USDJPY последний раз была почти три года назад. Тем не менее, намёки на дальнейшее смягчение политики от Банка Японии и контрастные заявления со стороны представителей ФРС помогли паре подняться на 3% до 103 с конца прошлой недели. Здесь шансы на устойчивый рост можно будет рассматривать только после слома сопротивления нисходящего канала, который сейчас находится у 104.20.

Нефть начала август с технического вступления в медвежий рынок, однако вскоре развернулась, пройдя от минимумов до максимумов месяца около 24% или почти 10 долларов. За таким впечатляющим ралли последовал вполне закономерный откат: сейчас торги ведутся у 48.7 за баррель Brent, что на 5% ниже пика ранее в этом месяце. На цену нефти давит также рост её запасов, хотя участники рынка в целом оптимистично настроены в отношении как перспектив заморозки добычи, так и скорого достижения баланса спроса и предложения. Этот оптимизм выглядит весьма зыбким, так что коррекция нефти может вылиться в новом месяце в дальнейший спад по направлению к 40.

Однако пока такой трагический сценарий не реализовался, российский рубль продолжает демонстрировать чуть ли не аномально низкую волатильность для августа, никак не желая отрываться от 65 за доллар и оставаясь вблизи середины торгового диапазона с апреля (62.7-67.0).

В сентябре высоки шансы ослабления рубля вслед за нефтью и ростом расходов домохозяйств и правительства, однако перетряска портфелей, свойственная концу месяца, не будет на этой неделе подстёгивать волатильность. Лето на рынках закончится с настораживающим спокойствием.