markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

В Европе в минусе оказались лишь испанские индексы

В понедельник, 2 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику, и большой вклад в общий результат сделали акции региональных авиакомпаний на фоне новостей о банкротстве одного из представителей отрасли - Monarch Airlines.

При этом региональные экспортеры укрепили свои позиции ввиду ослабления евро, произошедшего на фоне стычек каталонцев с испанской полицией особого назначения в период проведения референдума о независимости Каталонии, в результате чего было ранено около 800 человек. При этом на фондовых биржах самой Испании было зафиксировано снижение основных индексов в связи с хаосом во время проведения голосования.

Тем временем, вышедший блок данных по деловой активности в промышленности оказался неоднозначным. Так, индексы деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании составили в сентябре 60,6 пункта, 58,1 пункта и 55,9 пункта соответственно, при этом первый показатель совпал с прогнозами аналитиков, а последние два оказались чуть слабее среднерыночной оценки.

По итогам сессии французский CAC 40 подрос на 0,39%, британский FTSE 100 окреп на 0,9%, а немецкий DAX увеличился на 0,58%. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,37%, достигнув отметки в 389,60 пункта.

Как уже говорилось выше, в числе фаворитов сессии оказались авиакомпании. В частности, рыночная капитализация International Consolidated Airlines Group, Deutsche Lufthansa и Ryanair Holdings увеличилась на 2,4%, 3,5% и 3,5% соответственно.

В плюсе также оказались акции британских застройщиков после того, как премьер-министр страны Тереза Мэй пообещала влить дополнительные средства в размере 10 млрд фунтов стерлингов ($13,34 млрд) в реализацию правительственной стимулирующей программы "Help to Buy". Так, бумаги Barratt Developments подорожали на 4,2%.

Тем временем, аутсайдерами торгового дня стали испанские банки на фоне политического конфликта в стране. Так, Banco de Sabadell, CaixaBank и Banco Santander убавили из своего актива 4,5%, 4,4% и 1,6% соответственно.