Сергей Хестанов
8
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

МС — 21 — новый «Суперджет — 2», такой же дорогой и ненужный…

В России взлетел новый самолет — среднемагистральный МС — 21. Якобы — конкурент А -320 и Боингу — 737. С точки же зрения здравого смысла — радоваться нечему — шансов довести проект до самоокупаемости еще меньше, чем у пресловутого Суперджета.

Главная проблема любого нового игрока на перенасыщенном рынке гражданских самолетов — авиакомпании охотнее работают с крупными производителями, которые располагают сетью складов запчастей и учебных центров по всему миру.

Создание такой сети — дорого и сложно, и при малом объеме выпуска самолетов затраты на сервисные сети легко выводят даже хороший проект в состояние убыточности. До достижения окупаемости проект вывода на рынок принципиально нового самолета проходит много времени, и все это время проект приходится финансировать извне.

Именно поэтому крупные игроки так любят создавать семейство моделей и редко их меняют — это дает колоссальную экономию на сервисной сети.

Новичку приходится тяжело, у самолета падает средний налет, что снижает его привлекательность для авиакомпании.

«Четыре часа в сутки составил в прошлом году средний налет всего мирового парка SSJ100 (73 машины), включая Interjet, ирландскую Citijet (было три самолета, сейчас – пять) и Королевские военно-воздушные силы Таиланда (два судна), говорит человек, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, владеет компанией «Гражданские самолеты «Сухого» (ГСС), которая производит SSJ100). Средний налет иностранных самолетов у российских авиакомпаний (без учета малой и бизнес-авиации) в 2016 г. был 9 ч в сутки, говорится в презентации профессора ГосНИИ гражданской авиации Александра Фридлянда для форума «Авиационный лизинг». Девять часов в сутки – это хороший показатель для авиации, 10–11 ч – очень хороший, а 13 ч и выше достигают только эффективные лоукостеры».

P.S. МС — 21 придется особенно тяжело, т.к. он попадает в самый популярный (и самый конкурентный!) класс воздушных судов. Ему придется конкурировать с не только с Боинг—737 и семейством А—320, но и с китайским С919. И ресурсов у конкурентов намного больше…

khestanov.com