markets
6
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: медведи вновь оказались у руля

В пятницу, 13 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона вновь продемонстрировали негативную динамику на фоне ожидаемого повышения процентных ставок ФРС США, а также менее значительных, нежели ожидали аналитики, темпов роста ВВП еврозоны в третьем квартале.

Согласно опубликованным данным, ВВП еврозоны в минувшем квартале увеличился, по предварительным данным, на 0,3% к/к и на 1,6% г/г, хотя аналитики прогнозировали +0,4% к/к и +1,7% г/г. Напомним, что предыдущее изменение показателя было +0,4% к/к и +1,5% г/г.

Из прочей статистики следует отметить увеличение профицита торгового баланса еврозоны в сентябре с 11,2 млрд евро месяцем ранее до 20,5 млрд евро, тогда как аналитики ожидали профицит в размере 18,2 млрд евро.

По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,98%, французский CAC 40 опустился на 1,00%, а немецкий DAX стал легче на 0,69%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,8%, при этом наибольшее падение в составе индекса продемонстрировали компании розничной торговли и производителей бытовых товаров.

Французская сеть лабораторий, являющаяся мировым лидером в области исследования продовольственных продуктов и натуральных лекарственных продуктов, Eurofins Scientific убавила из своего актива 4,35% после того, как аналитики HSBC Holdings пересмотрели рейтинг ее акций до "продавать".

Тем временем, рыночная капитализация компании Elekta снизилась на 3% ввиду сообщений о том, что власти расследуют деятельность ее итальянского блока на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

В числе фаворитов торгов оказалась крупнейшая в мире агрохимическая компания Syngenta, бумаги которой ушли в плюс на 11% благодаря известиям о том, что китайская фирма China National Chemical (ChemChina) была заинтересована в ее приобретении за 41,7 млрд швейцарских франков ($41,72 млрд).