Лана Швецова
12
All posts from Лана Швецова
Лана Швецова in Контртренд по мартингейлу,

О ботанах, или Tips for Alice

- Зачем ты всем рассказываешь решение задачи?

Ты же могла пять автоматом получить

- А я и так получу пять автоматом )))

Наткнулась на одну статью и вспомнилось, что Алиса увлекается изучением богатых, хотя бедных она для этого тоже неплохо изучила ;)

Суть в следующем. "Британские учёные" (хотя если быть более точной, теперь их заменили американские) исследовали очередные группы людей и выискивали корреляцию между различными наклонностями и накопленными богатствами.

Выявили следующие признаки:

1. Склонность к планированию. Здесь не совсем понятно, что первично. Так как зачастую деньги стимулируют обращаться с ними дальновидно и обдуманно. В среднем сбережения людей, склонных к планированию, превышают сбережения импульсивных людей в четыре-пять раз.

2. Финансовая грамотность. Важна и нужна. Т.е. вроде как считать вообще не обязательно (обнаружилось, что математические способности никак на богатство не влияют), но считать доходность, депозитные, кредитные ставки и т.д. необходимо.

3. Некурение ) Связь самая что ни на есть простая. На курение уходит много денег незаметно. И некурящие сберегают на 50% больше тех, кто балуется курением, и в два раза больше тех, кто постоянно курит. Легко, конечно, предположить, что курильщики ни на чём ином не экономят, поэтому оплата сигарет происходит из инвестиционных денег. И зачастую никто их не подсчитывает.

4. Добросовестность и эмоциональная стабильность были признаны важными составляющими экономического успеха. Те самые качества, которые помогают нам много знать и получать хорошие оценки в школе и универе, в дальнейшем помогают получать не менее хороший статус в обществе.

 

И вот о последнем признаке я на самом деле задумалась. Ведь принято считать, что самые богатые люди в мире не получили высшего образования. Но с другой стороны, не факт, что они не были ботаниками в своём поведении.

К примеру, в школе по некоторым предметам я решала два варианта на контрольных — себе и соседке. И многие не понимали, зачем я это делаю. Т.е. было обыкновенное желание помочь, но также было интересно, а эти задачи я смогла бы решить. И бывало такое, что я понимала, что свой вариант получился, а там какая-то хитрость, которую не могу уловить.

И потом в универе нам как-то задали задачу на курсе маркетинга, мои однокурсницы нашли в интернете на сайте какого-то бизнес-сообщества ответ на эту задачу, всем разослали и довольные явились на семинар. Но я к тому времени, как получила этот ответ, уже придумала пару идей, которые и проверила. И ответ на задачу был абсолютно другим исходя из моих данных, а данные были взяты не из условия задачи, а из реальной жизни.

Если кому интересно, задача была про произоводство хлебо-булочных изделий. И со стандартной точки зрения нашему предприятию надо было сохранять линейку продуктов и в том числе и производство социально-значимого чёрного хлеба. Но... я накопала среднее соотношение потребления видов хлебо-булочных изделий, и получалось, что по сдобе, в которой мы были лидерами на рынке, спрос удовлетворён лишь на 10%. А это высокомаржинальный продукт. Правда, сейчас я понимаю, что ещё обязательно проанализировала бы сырьё и общеэкономическую ситуацию.

И такое умение мыслить самостоятельно, не глядя на подсунутый ответ, скорее всего и помогает нам, ботаникам, обгонять на поворотах всех остальных.

И ведь часто мне задавался вопрос, а зачем мне это надо, зачем тратить лишнее время на тот же результат — пятёрку за экзамен, или вообще безрезультатно если помогаешь другим людям. Ответ был таким «от меня не убудет». Я рассказывала идеи и направления решений потому что знала, что в новой ситуации я найду решение, если привыкла его искать, а вот они не найдут, но сейчас получат желаемое — оценки, зачётки, дипломы.

Да я думаю, что у любого ботаника будет ещё множество примеров иррационального с точки зрения окружающих поведения (как-то наши переписывали контрольную по статистике и попросили меня подождать в столовой, когда они отправят какого-нибудь засланца с условиями). Но в результате такое поведение даёт нам такое огромное конкурентное преимущество.

PS Я прекрасно осознаю, что в своей жизни в основном выбирала лёгкие пути (гуманитарный факультет, обычный класс, работу бухгалтером), но при этом мне всё равно интересно - это всегда так, что к любой проблеме или задаче относишься с увлекающей любознательностью, или для тех, кто выбрал непростой путь, проблема может стать изматывающей головоломкой.

Добавлено 25 января 2011, 14:10