Дмитрий Кузьмин
0
All posts from Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин in Join or Die,

Фонд Сбербанка возобновил покупку акций РФ, западные клиенты выжидают

«Сбербанк - Фонд активного управления», самый доходный открытый паевой фонд РФ в первом полугодии 2014 года, вновь начал покупать российские акции, сообщил президент «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов.

«До последнего времени фонд был достаточно сильно в кэше. Мы достаточно негативно смотрели на рынок. Сейчас потихонечку снова начинаем этот фонд инвестировать», - приводит Bloomberg слова Рахманова.

При этом, по его словам, потенциальные клиенты из Европы и США приостановили переговоры с УК «Сбербанк Управление активами», управляющей активами примерно на 141 миллиард рублей (около 4 миллиардов долларов). Возможные инвесторы с Запада «сразу все поставили на тормоз, то есть они не развернулись, а просто остановились», сказал Рахманов. По его словам, переговоры с азиатскими и ближневосточными клиентами продолжаются.

По данным Investfunds.ru, «Сбербанк - Фонд активного управления» показал доходность 20,4 процента - наибольшую в первом полугодии 2014 года среди 309 открытых фондов. По данным Bloomberg, годовая доходность фонда составила 18,3%, а за последний месяц он потерял 3,4%.

По мнению Рахманова, в российской экономике достаточно ликвидности, чтобы профинансировать «жизненно необходимые компании», которые лишились возможности занимать за рубежом. «Я не очень понимаю, как технически можно изолировать Россию, потому что наступит коллапс в экономике Западной Европы», - отметил глава управляющей компании.

Источник: Прайм