Natalia Medvedeva
5
All posts from Natalia Medvedeva
Natalia Medvedeva in Natalia Medvedeva,

Зона евро.Что было , что будет, чем сердце успокоится.Предновогодние рассуждения.

Пара Евро/доллар продолжила снижение и пытается закрепится  ниже 1.300. Пойдет ли курс ниже? Вот вопрос. Чем обусловлено снижение.

  С одной стороны. Я , лично , не вижу ничего нового в последних новостях. Ну что произошло. Не приняли сразу план Меркози. Так никто и не ожидал этого, тем более так скоро. Зато его приняли к обсуждению и рассмотрению. То, что Великобритания имеет по этому поводу свое мнение, понятно. Так они и не входят в зону Евро. У них имеется собственная валюта и собственная ответственность перед своей страной. Они не хотят спрашивать у кого то- куда и как тратить их собственные деньги. Это их право. По большому  счету, о плане Меркель-Саркози все узнали неделю назад. Думаю, в конце -концов план будет принят, как минимум, в формате стран зоны Евро.
 Другого выхода у них нет. Значит дело не в этом.
 Теперь о Греции. Переговоры с Грецией затягиваются.Греция никак не может договориться с международными кредиторами о списании части долга. Вообще, для меня все это звучит дико.  Почему частные инвесторы должны списывать долг? И при этом  с ними еще и торгуются.
  Это выглядит так. Допустим, я задолжала своему  знакомому кругленькую сумму денег. Но отдавать эти деньги не хочу. При этом я продолжаю обедать в ресторане. На работу меня возит собственный шофер в мерседесе. А живу я в престижном районе в таком небольшом особнячке. Нет у меня сейчас наличных, за услуги расплачиваться нечем.Сокращать расходы и продавать имущество я не собираюсь.Да, забыла сказать, с работы я уволилась пару лет назад, потому что мне и так все в долг дают, так жить все-таки легче.  Как быть? Вот в чем вопрос? Отдавать , как я уже сказала, нечем да и неохота. Ответ быстро найден. Имеется у меня один авторитетный  человек, который, заинтересован, в том что скандал с моей персоной не разгорелся очень сильно, а иначе и он пострадать может. А человек очень авторитетный. К сожалению, как это принято,такие авторитетные знакомые не собираются решать мою проблему просто, как это принято у простых людей-отдать за меня деньги. Зато он может прийти к моему кредитору и сказать. " Ну , по большому счету, Вы сами виноваты, что дали в долг, никто Вас не заставлял. Так, что давайте списывайте задолженность. Иначе пожалеете. А в суд обращаться не советую".
 Что-то не сильно похоже на хваленую западную демократию и законность во всем.
Все-таки правы рейтинговые агентства. Если происходит списание долга не официально, а в частном порядке, это все равно является признанием банкротства, то есть дефолта. А то что, уважаемые покровители Греции не смогли решить проблему долга в цивилизованном порядке, а привлекли административный ресурс, показывает их собственную финансовую слабость.
 Если  сравнивать суммы госдолга стран зоны евро не в процентах к ВВП, а в абсолютном выражении  то цифры поражают своими размерами. На фоне других проблемных стран Греция выглядит белой и пушистой, а их  долг мизерным.
 Напрашивается вывод. Если небольшая,в сравнении, проблема Греции не была решена оперативно, то что будет, когда(даже не если, а именно когда) такие же проблемы возникнут у других стран зоны евро? При этом, в процентном выражении к ВВП, их  долг  возрастет кратно снижению этого самого ВВП, которое прогнозируется в 2012г..
И опять правы рейтинговые агенства, в таком случае неизбежно снижение рейтингов , не только Греции, но и других стран. Но снижение рейтингов это не самое плохое. В конце концов и США прошли через это. Мир не обвалился.
 Вопрос именно в платежеспособности должников. Долго ли продержится финансовая система, если в массовом порядке,страны-должники  не смогут обслуживать свои долги?Просто потому, что никак не могут понять- такого богатства и процветания, как раньше больше не будет, нужно сокращать расходы, нужно думать как заработать деньги.Не будет больше такого потребительского бума, основанного на всеобщем заимствовании  и эксплуатации ресурсов других государств. Не будет больше сверхдоходов.
 Мы  видели такое в 2008 г.Только тогда должниками были простые частные лица, а сейчас калибр покрупнее. И  система тогда не выдержала. Нам говорят, сейчас другое дело- мы предоставим ликвидности столько сколько нужно. Но, все забывают, что ликвидность,- это заемные средства, которые нужно отдавать. А чем отдавать, когда у большинства должников дефицит бюджета. И в первую очередь у США.
 Кстати у США ситуация не лучше, чем в Европе. Просто выборы на носу, и властям  не выгодно  расстраивать избирателя финансовыми проблемами. Расстроят после. Вот и в России тоже после.
  Думаю, нас ждет веселенький год с очень высокой волатильностью. Страшно-аж жуть. Кстати кое-кто умножил свои состояния в 2008 г..Но большинство все-таки разорилось.

 Да вернёмся к баранам. Думаю, что пара евр\дол все таки закрепится ниже 1.300 и пойдет как минимум до 1.260. И не потому, что в Европе дела хуже , чем в США. Просто в США выборы и они не собираются на каждом углу кричать о своих проблемах. А в Европе напротив, будут стараться изо всех сил.