Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Стратегия на 2014 год: последний вагон поезда "Ралли"

В первом полугодии 2014 года индекс S&P-500 может достигнуть 2000 пунктов

Акции США и других развитых стран останутся в "Structural Bullish Market", который может продолжаться ещё десятилетие. Это не значит, что в рамках растущего тренда и в текущем году мы не увидим коррекций, в т.ч. - очень значительных (до 20%).

Новое ралли на американском рынке акций в 2014 г. начнется в I квартале и продолжится 3-4 месяца. Его движущей силой будут спекулянты и розничные ("неквалифицированные") инвесторы, а также те, кто пропустил рост рынка в 2013 г.

Преодоление индексом S&P-500 прежнего максимума (1850), скорее всего, приведет к масштабному закрытию коротких позиций и спровоцирует так называемый "buyers’ panic", что в совокупности позволит индексу приблизиться к отметке в 1970 и выше - возможно до 2000 (+8% от текущего уровня).

Во втором полугодии 2014 г. возможен обвал индекса S&P-500 к 1650 пунктам в конце III либо в IV квартале. Причиной распродажи может стать окончательное завершение политики QE ФРС при отсутствии сколько-нибудь существенного ускорения темпов роста американской экономики и замедлении темпов роста прибыли в корпоративном секторе.

Помесячный прогноз динамики S&P500 в 2014 году

Источник: Arbat Capital

Причины коррекции во втором полугодии

  • В ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс США, что повысит политические риски.
  • Ситуация в наиболее уязвимых развивающихся странах ("Fragile Five") будет ухудшаться, и валютный кризис на ЕМ перерастет в финансовый.
  • Динамика корпоративных прибылей и экономики может не оправдать надежды. Прогнозы компаний на 1кв.14 были понижены в 81% случаев, а аналитики по-прежнему ждут роста прибылей в 2014 году на почти 10%, оправдывая тем самым высокие параметры оценки рынка.
  • Технический анализ показывает истощение момента - новые максимумы даются все сложнее.
  • И самое главное, ФРС может полностью выйти из программы QE4 уже в августе-октябре.

Дешевые деньги стимулировали увлечение торговлей с "плечом"

Рынок "живет по доверенности" уже на $150млрд. (нижний график), а совокупный объем долга достиг $445млрд. Сигнал на завершение пятилетнего ралли появится, когда на росте рынка пойдет сокращение плеча, т.е. "умные инвесторы" начнут перекладывать позиции на "физиков"), но ситуация становится все более опасной, особенно когда снова начнут расти ставки.

EM: внутренний негатив и сворачивание QE подрывают интерес

  • Самые хрупкие страны с развивающейся экономикой ("Fragile Five" (F5)): Бразилия, ЮАР, Турция, Индонезия и Индия имеют двойной дефицит (бюджета и счета текущих операций (СТО) и высокую потребность в краткосрочном внешнем финансировании.
  • Страны "F5" столкнутся с еще большей проблемой рефинансирования долга по мере выхода ФРС из QE и роста ставок в развитых странах - мы не исключаем дефолта Турции и/или ЮАР.
  • Россия на их фоне выглядит лучше (пока профицит СТО , высокие ЗВР), но тренд - на ухудшение. Без структурных реформ запаса прочности хватит на пару лет. Украина ускорит сокращение темпов роста ВВП и подорвет сложившийся политический баланс.

Источник: Bloomberg, Arbat Capital, Schroder

Станет ли золото лучшим активом 2014 году?

Золото стало лучшим активом в январе - феврале 2014 года за счет:

  • реального спроса в Китае (под Китайский Новый Год);
  • проблем с wealth management products (структурированные продукты на высокрисковые кредиты) в КНР, за счет чего вырос спрос на продукты на базе золота;
  • снижение уровня реальных ставок по кредитам в США;
  • политического и экономического кризиса в ЕМ, стимулировавшего спрос на защитные активы (роль этого фактора только усиливается, в т.ч. - за счёт Таиланда, Ближнего Востока);
  • сигнала о возможном замедлении сворачивания QE-3 от нового главы ФРС Йеллен.
  • Сможет ли золото удержать свои позиции? Скорее всего, нет, потмоу что:

    X Для разворота золота в долгосрочное ралли к уровню цен USD 1500-1600 нужна стабилизация реальных ставок около 0.5-0.6% и возврат инвесторов в "золотые" ETF. Это будет при серьезной коррекции на рынке акций и/или развитии кризиса на ЕМ.

    X Даже при росте до USD 1400-1420, это еще не будет разворотом тренда на рынке золота. И на этих уровнях лучше играть против этого движения, т.е. - продавать золото.

    X Долгосрочные длинные позиции в драгоценных металлах лучше иметь в металлах платиновой группы (особенно в палладии), а спекулятивные торговые операции осуществлять с серебром.

    Инвестиционные рекомендации смотрите в полном обзоре.



    Аналитики, Arbat Capital