Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

В Японии разрешили генетически модифицировать яйцеклетку человека

Комиссия по биоэтике в Японии одобрила генетическую модификацию оплодотворенных яйцеклеток человека, но пока только для базовых научных исследований. Клиническое применение технологии по-прежнему не одобряется. Об этом сообщает японская газета The Mainichi.

Комиссия при правительстве Японии приняла решение одобрить генетическую модификацию оплодотворенных яйцеклеток, но только для определенных научных исследований. В частности ученые хотят понять, какие гены играют ключевую роль в развитии плода на раннем этапе, а также разработать лекарства от некоторых врожденных заболеваний и усовершенствовать репродуктивные технологии.

В комиссии подчеркнули, что прежде нужно убедиться, возможны ли эти исследования без генетической модификации яйцеклеток.

Клиническое применение генетического редактирования не получило одобрения, так как оно, по словам комиссии, может привести к непредсказуемым последствиям для последующих поколений. Также чиновники отметили, что использование генетической модификации для изменения цвета глаз или укрепления мышц создает этическую проблему.

Обсуждение этичности редактирования человеческого генома обсуждается последнее время все более остро, особенно после популяризации технологии CRISPR. В прошлом году китайские ученые впервые провели генетическую модификацию человеческого эмбриона — впервые в истории. Это вызвало неоднозначный отклик. Следующая на очереди — Великобритания. Британские ученые получили от государства разрешение на редактирование человеческого эмбриона в научных целях.