Никита Петров
6
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Россия в песке

Цивилизованный мир с подачи нашего бывшего соотечественника Сергея Брина любит повторять, что Россия – это Нигерия в снегу. Принято считать, что это негативное сравнение. Но, между тем, по ряду статистических параметров Россия и Нигерия действительно похожи. Более того, наш африканский близнец входит в число наиболее динамичных экономик мира, крайне привлекателен как рынок сбыта. В общем, к Нигерии стоит присмотреться. Предлагаю сделать это вместе с немецким WirtschaftsWoche Heute, в 2012 году опубликовавшем статью «Африканцы перед стартом: Нигерия в эйфории».

Коррупция, перебои с электроснабжением и радикальные исламисты – все это делает Нигерию регионом, мало привлекательным для инвестиций. Вместе с тем, страна развивается быстрыми темпами и обладает огромным потенциалом.

Самый богатый человек Африки, Алико Данготе, обладает состоянием в двенадцать миллиардов долларов. Но 55-летний предприниматель не кичится своим богатством.

Пятница. Данготе находится в своем офисе на девятом этаже бетонного офисного здания в Лагосе, самом большом городе Нигeрии. За обедом с дочерью и братом вместо «высокой» кухни подается обычная еда из столовой – ножка цыпленка с рисом и жареными баклажанами. В правой руке - вилка, в левой у каждого -  Blackberry. И за обедом они управляют концерном.

«Не желаете цыпленка?» - спрашивает миллиардер, положив трубку. «Напишите что-нибудь положительное о Нигерии. Наш потенциал сильно недооценивают», - сказал Данготе, и вновь зазвонил телефон.

Ему легко говорить. Данготе, выходец из богатой мусульманской семьи, относится к тем, кто использует возможности западноафриканской экономики. Начинал он как крупный торговец в Лагосе. Потом занимался импортом сахарного тростника из Бразилии, после чего стал развивать его производство в Нигерии. Какое-то время Данготе занимался продажей зарубежного цемента и вкладывал выручку в строительство собственного цементного завода. Еще предприниматель завозил из Европы макаронные изделия и позднее построил фабрику по их производству. Сегодня Данготе является крупнейшим в Нигерии производителем сахара, цемента, макаронных изделий и др.

Залог предпринимательского успеха в Нигерии - почти всегда такой: готовность к рискам и хорошие контакты в политической сфере. Так Данготе стал миллиардером. Легче всего достигнуть успеха получается у людей, которые, как он, занимаются переработкой сырья в продукты, необходимые 170 миллионам жителей страны. На сегодняшний день группа компаний Dangote c оборотом 1,6 миллиарда долларов и 11000 сотрудников входит в число крупнейших предприятий Африки и является единственным нигерийским концерном, снискавшим успех за пределами страны.

Однако Данготе -  едва ли образец для иностранцев. Для них Нигерия – это страна с очень высокими рисками. Мало кто из иностранцев решится на инвестиции в эту страну, в частности, из-за вопросов безопасности. На севере Нигерии радикальные исламисты стремятся к установлению законов шариата. В конце мая в этом регионе был убит немецкий менеджер Эдгар Фритц Раупах, сотрудник строительного концерна Bilfinger. Это произошло, когда нигерийские солдаты начали штурм здания, где удерживался похищенный пособниками «Аль Каиды» Раупах. За несколько недель до этого погибли две заложницы из Великобритании и Италии.

Инвесторов отпугивает и запутанная политическая система, коррупция и семейственность по ту сторону Африки. Инфраструктура страны - в удручающем состоянии. В Лагосе с населением в десять миллионов человек, экономическом центре Нигерии, где сосредоточено 40 процентов ВВП страны, дороги постоянно забиты, регулярно происходят перебои с электроснабжением. Для сравнения: на одного жителя Нигерии приходится 30 Вт электричества, на одного южноафриканца - 500 Вт, а на немца – 5000 Вт.

Неужели потенциал Нигерии так и останется нереализованным? Несмотря на трудности, появляется все больше признаков того, что страна экономически развивается. В этом месяце агентства Moody’s и Standard & Poor’s подняли рейтинг страны до уровня B. МВФ прогнозирует в этом году, несмотря на проблемы с инфраструктурой, рост в 6,7 процентов - больше чем Бразилии, России и Индии. В исследовании «Рынки завтрашнего дня», проведенном совместно изданием Wirtschaftswoche и консалтинговой компанией Valueneer, Нигерия занимает первое место среди рынков закупки сырья и материалов и пятое место среди рынков сбыта.

«Нигерия уже сосредоточена не на одном сырье», - говорит Кристиан Вессельс, руководитель филиала мюнхенской консалтинговой компании Roland Berger в Нигерии. Доля экспорта нефти составляет по-прежнему 95 процентов от общего экспорта. Это, в свою очередь, привело к росту среднего класса в крупных городах, как Лагос, где появляется больший спрос на услуги и товары потребления. За счет этого появляются новые возможности. 

Лучший пример тому – компания Ronald Berger, которая еще давно открыла Нигерию как динамично развивающийся рынок и построила в стране большой офис, который сейчас стремительно расширяется. «Нигерийцы не любят взлетать для того, чтобы вскоре исчезнуть», - отмечает Вессельс. Тот, кто хочет участвовать в крупных проектах, должен постоянно находиться в рынке.

Вессельс на протяжении последних восьми лет живет в Лагосе. Житель Кельна, проработавший долгое время в Barclay Bank  в Южной Африке, переехал в Нигерию. Он поддерживает контакты с руководителями компаний, устраивает коктейльные вечеринки для представителей элиты, ужинает в лучших ресторанах города, даже знает по имени администратора крупнейшего банка страны. За годы работы 38-летний немец достиг такого уровня, что теперь помогает не только западным концернам разобраться в местной бюрократической паутине, но и местным компаниям при поиске необходимой стратегии развития. Вессельс консультировал нигерийский центральный банк и крупнейший банк Нигерии First Bank. «Нигерия – крайне актуальный объект для инвесторов из Среднего Востока, Азии и Латинской Америки, - говорит Вессельс. - Но немцы, наоборот, держатся в стороне».

С чем связана такая сдержанность, можно увидеть на примере крупнейшего в Нигерии строительного концерна Julius Berger, филиала немецкого строительного гиганта Julius Berger. С тех пор, как второй канцлер ФРГ Людвиг Эрхард подарил Нигерии мост, компания Julius Berger заняла прочное место в этой стране, потому что мост все еще стоит и не думает разрушаться. Офис директора компании, Вольфганга Гетча, расположен недалеко от него. Инженер из Инсбрука постоянно в разъездах между Лагосом и столицей Абуджа.

Строительный гигант развивает сотрудников в соответствии с западными стандартами, потому что на нигерийскую систему образования полагаться не стоит. «Для местных сотрудников это своего рода медаль отличника», - говорит Гетч. Если предприятие слишком быстро растет, слишком тяжело найти нужное количество сотрудников. 600 менеджеров из Европы поедут в Нигерию только при условии получения высоких надбавок за риск.

Оборот Julius Berger в Нигерии составляет почти один миллиард евро. Однако для гиганта Bilfinger компания остается малопривлекательным вариантом. Акционер планирует отказаться от миллионных дивидендов из Нигерии и сократить долю, которая в этом году уже была уменьшена с 50 до 40 процентов. Причиной является высокий коррупционный риск. Согласно данным Индекса восприятия коррупции Transparency International Нигерия находилась в 2011 году на 143 месте из 182 и по сравнению с предыдущим годом опустилась на девять позиций.

Julius Berger оказывался не раз в центре коррупционных скандалов. Расследования коррупционных дел против троих немецких менеджеров компании закончились осенью 2010 года следующим результатом: Julius Berger заплатил в государственную казну 29,5 миллиона долларов. Концерн одно время даже заботился о здоровье бывшего главы государства Умару Яр-Адуа. В настоящие время США и Франкфурт ведут следствие по коррупционному делу против девяти бывших и действующих сотрудников компаний Bilfinger и Julius Berger. Исход дела зависит, скорее всего, от ответа американцев в первом квартале следующего года на судебное поручение адвокатов из Франкфурта. «Мы работаем  в сложных условиях», - говорит Гетч по поводу коррупции в Нигерии.