Aleksey
0
All posts from Aleksey
Aleksey in Алексей Смывин,

- Что такое структурный продукт? Какие преимущества он имеет по сравнению с другими способами инвестирования?

Структурный продукт представляет собой целый инвестиционный комплекс с четко фиксированным сроком, определенной доходностью и заданным уровнем защиты инвестиций. Структурные продукты не только надежно защищают капитал, но позволяют получить доход во многом превышающий традиционные срочные инструменты.

Дело в том, что в структурном продукте доходность определяется заранее заданным набором условий. Определенные сроки инвестиций позволяют быть уверенным в получении средств в выбранную дату с точностью до дня. И, наконец, при покупке структурных продуктов инвестор не несете никаких дополнительных или скрытых расходов. Комиссия при приобретении такого инструмента выплачивается всего один раз, непосредственно в момент покупки.

Чем же отличается структурный продукт от услуги доверительного управления капиталом? При доверительном управлении вырабатывается общая концепция, например, на 80% капитала мы покупаем акции, на 20% облигации. Задача управляющего следовать заданным условиям и покупать, продавать ценные бумаги в нужный момент времени. При структурном продукте схема проговаривается до мельчайших подробностей, например, определенная часть средств вкладывается в облигации, другая в опционы, и отступление от этой схемы невозможно.

Инвестор, желающий приобрести структурный продукт, заключает с управляющей компанией договор – он может быть стандартным, либо индивидуально разработанным для каждого клиента. В договоре указывается срок, на который осуществляется вложение средств, а также описывается алгоритм действий, которые будет совершать управляющий при тех или иных условиях, складывающихся на рынке.

Каким образом зарабатывает инвестиционная компания, продавая клиентам структурированные продукты? Заработок для компании – это комиссия или разовое вознаграждение. В случае доверительного управления вознаграждение может зависеть от величины прибыли, но, как правило,  величина вознаграждения обговаривается заранее и устанавливается в качестве минимальной ставки. В случае структурного продукта вознаграждение разовое, оно удерживается в самом начале инвестиций и не зависит от доходности.

Таким образом, если вы не склонны к риску, желаете сохранить вложенный капитал при любом развитии событий и, одновременно, стремитесь не упустить возможность получить дополнительный доход, то структурные продукты – именно то, что вам нужно.