Александр
0
All posts from Александр
Александр in Александр,

Рубини ждет падения цен на золото до $1000 за унцию к 2015 году

4 июня (Блумберг) -- Золото, дорожавшее последние 12 лет, может упасть в цене до $1000 за унцию к 2015 году на фоне снижения спроса из-за улучшения глобальной экономической ситуации, прогнозирует профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Низкий уровень инфляции и более высокая доходность других активов, включая акции, - два из шести доводов в пользу падения цен на золото, говорится в статье Рубини, опубликованной на сайте Project Syndicate 1 июня. С начала года драгметалл подешевел в Лондоне на 16 процентов до $1403,62 и торгуется на 27 процентов ниже пика в $1921,15, достигнутого в сентябре 2011 года.

Золото, демонстрировавшее семикратный рост с уровней 2000 года, в апреле вступило в “медвежью фазу”, после того как инвесторы потеряли доверие к драгметаллу как защитному активу. Беспрецедентные меры центробанков по поддержанию экономики с помощью вливаний ликвидности, хотя и помогли фондовым индексам США достигнуть исторических максимумов, не привели к росту инфляции. Объем продаж золота через биржевые продукты в этом году превысил суммарные вложения предыдущих двух лет на ожиданиях, что Федеральная резервная система приступит к сворачиванию выкупа бондов.

“Инвесторы должны держать небольшое количество золота в своих портфелях для хеджирования чрезвычайных рисков, - написал Рубини, получивший прозвище ‘‘доктор Апокалипсис’’ за предсказание о начале мирового кредитного кризиса. - Другие реальные активы также могут быть использованы в качестве подобной страховки, а сами эти риски, хотя и не исчезли, сейчас, несомненно, ниже, чем в разгар глобального финансового кризиса”.