FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Рубль не спешит сдавать позиции

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рубль вчера отступал в течение дня на нервозности вокруг результатов заседания ОПЕК. Пара евро/рубль поднималась в какой-то момент до 75.70, а доллар/рубль достигал полуторамесячного максимума в 67.70.

Встреча ОПЕК прошла безрезультатно, но «позитивно», по словам представителей. Такой исход позволил ценам на нефть вернуться в середину торгового диапазона предыдущих двух недель, превысив 50 долларов за баррель Brent. Этот разворот в свою очередь помогает рублю сегодня в ходе торгов отойти от экстремумов и вернуться в рамки привычных торговых диапазонов: ниже 67 за доллар и 75 за евро. Пока нет оснований говорить о формировании устойчивой тенденции на рост валюты к рублю. Возможно, они появятся сегодня после выхода данных по рынку труда в США.

Рост числа занятых в США замедлился в сравнении со средними значениями предыдущих полутора лет. Но это объяснимо «тугим» рынком труда с низким уровнем безработицы. Теперь, когда безработица достигла своего естественного уровня, ФРС всё больше внимания следует уделять темпу роста зарплат. Он может ускориться и, наконец, подстёгивать общую инфляцию к цели ФРС в 2%.

Таким образом, прирост занятости около 170 тыс. (+/- 20 тыс.) в сочетании с ускорением роста зарплат приведёт к росту доллара, так как участники рынка вновь будут переоценивать ожидания от июньского заседания ФРС.

Но нельзя исключать и другой вариант со слабым ростом зарплат. В США по-прежнему очень низкая доля экономически активного населения. Люди могут возвращаться на рынок труда, что будет подавлять зарплаты и может даже негативно сказаться на уровне безработицы, хотя в целом это положительная тенденция. В этом случае USD окажется под давлением, так как позволит ФРС не спешить с повышением ставки в июне и отложить этот вопрос до июля.

Эти два сценария примерно равновероятны. Гораздо меньше шансов на то, что рост занятости будет сильно отличаться от ожиданий и сумеет оказать существенное влияние на тренды.