Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Еврокомиссия грозит Газпрому «десятиной»

Как и ожидалось, Еврокомиссия обвинила Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Суть претензий ЕК заключается в том, что российский концерн якобы создал искусственные преграды трансграничным продажам и транспортировке газа из некоторых стран Центральной и Восточной Европы в другие, и это ограничило конкуренцию на европейском рынке. Так как Европе для Газпрома существовали не интегрированные, а раздельные рынки газа, по мнению Еврокомиссии, российская компания могла устанавливать несправедливые цены на сырье в ряде стран ЕС. Заявитель зафиксировал нарушения правил конкуренции на рынках Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, компании вменяется в вину то, что в пяти странах ЕС цена на газ превышает его стоимость в других странах примерно на 40%.

Газпром считает выдвинутые претензии необоснованными и в доказательство этого напоминает, что вина в нарушении компанией европейского антимонопольного права еще не доказана и расследование на этот счет продолжается.

Потенциально Еврокомиссия может выписать российской компании штраф, максимальный размер которого равен 10% от общей выручки компании. В 2013 году выручка компании составила 5,25 трлн руб., по итогам прошлого она, вероятно, сократится из-за падения цен на газ. Учитывая это, потенциальный размер штрафа можно определить в пределах 500 млрд руб.

Вне зависимости от исхода расследования Еврокомиссии в ближайшем будущем российская компания практически наверняка лишится возможности проводить в Европе политику ценовой дискриминации, выборочно предоставляя скиду на газ тем или иным потребителям или устанавливая существенно различающиеся цены на сырье для разных европейских стран. В Европе уже активно обсуждается унификация закупочных цен на газ.

ЕС будет планомерно работать над интеграцией газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы. Интеграция энергетических рынков является стратегически важной задачей для ЕС. Это, в частности, подразумевает и инвестиции в европейскую газотранспортную инфраструктуру, призванную облегчить транспортировку сырья в регионе. Также необходимы инвестиции в инфраструктуру, позволяющую диверсифицировать поставщиков энергоносителя. Третий Энергопакет, который подразумевает разделение добычи, транспортировки и сбыта газа также направлен на повышение энергетической безопасности Европы, либерализацию внутреннего рынка газа и усиление конкуренции на нем.

Рекомендация по акциям Газпрома — «держать», целевая цена — F142.95.

Источник http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/56451