Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Западные санкции могут сказаться на нефтедобыче РФ к 2018 году

Негативный эффект от западных ограничений на экспорт технологий в области бурения, разработки арктических месторождений, а также сланцевых запасов может проявиться в России к 2018 году, когда запланирован ввод нескольких крупных месторождений, об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Негативный эффект от санкций по этим направлениям пока не столь заметен, но в долгосрочной перспективе он может проявиться — примерно к 2018 году. Именно на этот период запланирован ввод в эксплуатацию нескольких крупных месторождений»,- отметил Сергей Донской.

В начале сентября США ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном шельфе, шельфе арктических морей и проектов по добыче сланцевой нефти пяти российским компаниям, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Введенные ограничения значительно затронули сферу недропользования, говорится в сообщении, передает РИА Новости. В этой связи, первоочередной мерой господдержки бизнеса, по словам Сергея Донского, должна стать актуализация лицензионных обязательств. Речь идет о необходимости их корректировки и приведения к единым стандартам.

Кроме того, для снижения риска негативных последствий от введенных санкций, планируется в ближайшие годы наладить производство отечественных программных продуктов в сфере обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, не уступающих западным аналогам по уровню функциональности. С этой целью Минприроды планирует в ближайшее время провести специальное совещание с участием представителей Минкомсвязи России.