Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ОЭСР ожидает замедления экономического роста в России до 0,3% в 2014 году, мировой ВВП поднимется на 3,3%

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что рост экономики РФ в 2014 году значительно замедлится под влиянием экономических санкций, внутреннего запрета на импорт некоторых видов продовольствия и резкого ослабления рубля, которое уже усилило давление на инфляцию. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе ОЭСР. По прогнозам организации, в 2014 году рост ВВП РФ составит 0,3%, в 2015 году экономика будет стагнировать (нулевое изменение ВВП), а на 2016 год прогноз оставляет 1,6% (при условии снижения инфляционного давления, что приведет к оживлению инвестиций).

В ОЭСР также отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика и меры регулирования, направленные на уменьшение темпов роста кредитования, сдерживают спрос частного сектора. Недавнее резкое снижение цен на нефть повысило неопределенность и снизило поступления в бюджет. Однако девальвация рубля должна оказать некоторую поддержку бюджету. По прогнозам ОЭСР, инфляция в России в 2014-ом будет находится на уровне 7,4%, в следующем году - повысится до 7,7%, а в 2016-ом - снизится до 6,1%.

В ОЭСР считают, что рост мировой экономики останется скромным в текущем году, по сравнению с предыдущими темпами, при этом уровень безработицы будет выше докризисных отметок. При этом перспективы для умеренных улучшений намечаются как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимися рынками. Глобальный ВВП в текущем году поднимется на 3,3%, в 2015 году - на 3,7%, в 2016-ом - на 3,9%. При этом более сильные темпы роста ожидаются в США и Великобритании по сравнению с развитыми странами зоны евро и Японией, а среди emerging markets темпы останутся слабыми в России и Бразилии, но будут увеличиваться в Индии, Индонезии и Южной Африке. В Китае темпы роста экономики после пройденных пиков будут продолжаться слегка замедляться. По итогам 2014 года экономика США поднимется на 2,2%, ВВП еврозоны - на 0,8%, Японии - на 0,9%, Китая - на 7,3%.