Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

5 антикризисных советов по психологии

Как сохранить душевное равновесие в период повышенной рыночной волатильности и неопределенности? Старший вице-президент GHP Group Илья Сушков делится советами правильного поведения в кризис.

Ставить себе четкие и ясные задачи, достижимые, но при этом амбициозные

Риск не достичь задуманного снижается, если заранее максимально продумать все нюансы. Это позволит не тратить силы на лишние эмоции и сконцентрироваться на выполнении плана. Амбициозность задач психологически позволит развить в себе образ успешного человека, стремящегося к постоянному совершенствованию. Этот совет можно расширить, изучив понятие SMART-цели. Существует множество тренингов, подробно разбирающих данный способ формулировки целей и помогающих внедрить теорию SMART-целей на практике – в бизнесе и повседневной жизни.

Максимально прагматично подходить к деловому процессу: если что-то идет не так, сосредотачиваться на поиске альтернативных путей и продолжать действовать

Мысленный процесс и поиск верного решения вытесняют эмоциональные переживания. Решительные действия помогут выработать правильный настрой. Анализ проделанной работы, поиск ошибок или возможностей улучшения – также важная составляющая самоорганизации.

В качестве житейского примера можно привести шахматистов. Редко встретишь нервного и/или психологически неуравновешенного игрока в шахматы. Это мыслители, конвертирующие свои задумки в действия мгновенно и постоянно. Если план по достижению основной цели – победе в партии – не удается, то они ищут варианты смены тактики и тут же претворяют этот сценарий в жизнь. Если же что-то не получается, то затем следует тщательный анализ своих ошибок по ходу игры и делаются выводы, как не допустить их в будущем.

Читать дальше