Вадим Серебряков
2
All posts from Вадим Серебряков
Вадим Серебряков in Вадим Серебряков,

к открытию 11 января.

Старт сезона отчетности придется на первый день торгов ММВБ в новом году. По традиции, первым сезон отчетности откроет Alcoa, а до конца января   такие компании, как JP Morgan, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley. Позитивный сезон отчетностей традиционно является драйвером роста. Влияние на ход торгов традиционно будет оказывать макроэкономическая статистика.
 В начале года сопротивлением по индексу ММВБ может выступить верхняя граница среднесрочного восходящего канала, в районе (1460 пунктов), при пробитии которого индекс может протестировать уровень 1500 пунктов. Поддержкой в случае коррекционных настроений выступит нижняя граница коридора (1340 пунктов). Основной коридор движения по индексу РТС видится в диапазоне 1400 - 1530 пунктов.
 
ФРС США на предстоящем заседании 26-27 января 2010 года, способна обозначить курс на ужесточение своей монетарной политики. В этом контексте, мировые рынки вполне могут испытать существенную коррекцию, при которой цены на нефть опустятся в район $55-65 за баррель, а индекс S&P500 - ниже уровня в 1000 пунктов. В таких условиях нельзя исключать потерю индексом РТС в достаточно сжатые сроки 15-25%.
 Лучше рынка должны быть акции Роснефти на фоне запуска первой очереди ВСТО, а также Газпрома в случае положительного исхода выборов на Украине для Юлии Тимошенко. Основными рисками выступают возможные новые крупные банковские списания в мировой банковской системе в начале следующего года, а также последствия объявленного ФРС сворачивания программ поддержки ликвидности к 1 февраля 2009 г.
 Сбербанк приостановил выдачу кредитов в иностранной валюте. Один из главных игроков отечественного финансового сектора объясняет свое решение заботой об обывателях, которые не всегда могут верно рассчитать свои возможные кредитные риски.Банк таким образом готовится к девальвации рубля, после которой возобновлять валютное кредитование и не придется — из-за невостребованности.Не добавляют оптимизма и заявления представителей госвласти. Так, накануне в интервью ведущим телеканалам президент Дмитрий Медведев заявил, что «курс рубля должен соответствовать реальному состоянию экономики и стать более гибким».