Elaninvestment
0
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Кому выгодно?

Cui prodest ? *)  

Сегодня ситуация на рынке политизирована как никогда, администрация Буша и ФРС, в лице председателя Бена Бернанке и секретаря казначейства США Генри Полсона, сделали все возможное, чтобы американская валюта обесценилась. Результат налицо - доллар постоянно падает, не реагируя на явно позитивные данные по экономической ситуации в США.

Кто же они, эти “заклятые друзья” доллара, в чьих жарких объятиях он слабеет прямо на глазах? С того самого момента, когда Генри Полсон стал секретарем казначейства, он не скрывал, что будет проводить финансовую политику, выгодную Белому дому. С этого времени доллар обесценился более чем на 9,5%.

“Бешеный” Бен Бернанке, также марионетка Буша, стал председателем ФРС немного раньше. После его прихода доллар обесценился более чем на 11%.

Не эти ли господа ответственны за падение доллара или они просто не в состоянии были этому помешать?

На самом деле, правительство США имеет не так уж много возможностей для противодействия понижению курса доллара, например:

§          всем уже надоевшие “мантры” о том, что экономике США нужен сильный доллар, которые можно считать виртуальными интервенциями;

§          договоренность с “подельниками” из других стран, о том, чтобы они рассказывали то же самое;

§          финансовые интервенции или выкуп доллара на рынке (тут могут участвовать и другие центробанки).

И, наконец, самое сильное средство - поднятие процентной ставки для привлечения долларовых инвестиций.

И что же было сделано? А ничего. В своем выступлении перед Конгрессом США Бен Бернанке заявил только о том, что он остается оптимистом и что текущие экономические условия в США, по его мнению, приведут к крепкому доллару в среднесрочной перспективе. Никаких мало-мальски отчетливых намеков на “интервенции” на валютном рынке.

Зато в сотый раз все услышали про обеспокоенность состоянием финансовых рынков, комментарии производителей нефти и официальных лиц наибольших держателей американских казначеек – Японии и Китая по поводу слабеющего доллара.

Вы купили бы доллар на таких комментариях?

Так может все это не случайно и россказни о сильном долларе - не более чем дымовая завеса? Вот тут, как и в детективах, возникает вопрос – кому выгодно? А действительно, кому? Что вообще дает Америке слабый доллар?

А не мало - помощь экономике, которую оказывает падение доллара США, нельзя назвать несущественной. Растет экспорт, снижение ставки помогает возвратить вторичные   ипотечные кредиты в США, смягчая последствия катастрофического кризиса на рынке недвижимости, сокращается дефицит торгового баланса. Все эти положительные для США результаты должны рано или поздно привести к укреплению доллара. Еще более вероятен его рост на фоне ослабления его антагониста – евро, потому что экономика еврозоны уже трещит по швам из-за его высокого курса.

 Остается один вопрос - когда же это, черт возьми, наконец, произойдет? А вот это - уже к гадалкам.

Elaninvestment
 

* Кому выгодно (Лат.)