Сергей Дроздов
2
All posts from Сергей Дроздов
Сергей Дроздов in Drozdov.S,

«Медведь» наступил на ВТБ Акции банка упали до минимума с декабря 2014 года

Стоимость акций ВТБ на биржевых торгах в четверг приближались к 5 коп.— минимальному значению с декабря 2014 года. Поводом для распродаж могло послужить решение об объединении ВТБ и ВТБ 24 — у недовольных этим решением акционеров акции будут выкупаться по 3,8 коп. Впрочем, такая реакция инвесторов выглядит запоздалой.

Сегодня на торгах Московской биржи обыкновенные акции ВТБ оказались аутсайдерами среди наиболее ликвидных российских акций. В 14:37 их стоимость достигала отметки 5,01 коп.— минимального значения с декабря 2014 года. Этот результат оказался на 9,7% ниже закрытия предыдущего дня.

За три дня уверенного снижения акции ВТБ потеряли более 15%.

Снижение стоимости ценных бумаг банка происходило неравномерно и пришлось на первую половину торгов. Согласно данным биржи, котировки падали ступенчато, после продажи более-менее крупных пакетов (на 100–500 млн руб.).

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отмечает, что «в рамках обязательной оферты в связи с присоединением ВТБ 24 в январе 2018 года, ВТБ объявил цену выкупа своих акций на уровне 0,038 руб.». А это величина — примерно на треть ниже их биржевой цены, среды. Не говоря уже о том, что многие инвесторы помнят, что десять лет назад «народное» IPO ВТБ прошло по цене 0,136 руб., и относятся к бумагам банка, мягко говоря, с осторожностью. По оценке господина Дроздова, если котировки «пробьют уровень поддержки 4,9 коп. на значительных объемах торгов», то последующая волна распродаж может отбросить котировки к уровню оферты (3,8 коп.). К 16:30 котировки поднялись до 5,1 коп.

Вместе с тем решение о присоединении ВТБ 24 к ВТБ было одобрено общим собранием в конце прошлой недели. А цена выкупа акций у недовольных этим решением акционеров была установлена еще в начале октября. Так что такое поведение инвесторов выглядит несколько запоздалым.

Дмитрий Михайлович

https://www.kommersant.ru/doc/...