ПЕТР I
12
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Подготовка к финансовому шторму и другие «хвосты»

1. Вечер перестаёт быть томным. Финансовая верхушка США тревожно засуетилась. В понедельник управляющие Федрезервом провели «ускоренное особое совещание», сразу после него глава ФРС встретилась с Бараком Обамой, а уже во вторник было проведено второе «ускоренное особое совещание» с руководством ФРС:

https://aftershock.news/?q=node/388785

После внезапно нарисовались сразу два потенциальных козла отпущения, на которых можно будет повесить вину за предполагаемый финансовый обвал.

Во-первых, правительственное агентство FDIC отправило руководству JPMorgan письмо, в котором обвиняет банкиров в слишком сложной структуре. В письме прямо указано, что если банк оперативно не исправится, то «возникнут угрозы финансовой стабильности всей страны»:

https://aftershock.news/?q=node/388743

Это появившееся в публичном доступе письмо выглядит как попытка прикрыть задницу на случай прихода второй волны суперкризиса. Когда банки начнут осыпаться один за другим, руководитель FDIC покажет общественности это письмо и заявит: «я не виноват, я предупреждал».

Во-вторых, Саудовская Аравия пригрозила Штатам вывести из Америки активы на сумму в 750 млрд долларов и подорвать тем самым финансовую систему США:

http://ria.ru/world/20160416/1412268498.html

Саудиты обещают запалить этот фитиль в том случае, если американцы рискнут всё же официально обвинить их в теракте 2001 года.

Кстати, Россия свои вложения в ГКО США продолжает сокращать. На момент последнего обновления данных наших денег оставалось там всего лишь 87 млрд:

https://aftershock.news/?q=node/388859

2. Уровень дефолтов в США тем временем выходит на рекорд — только за первую половину апреля объём корпоративных банкротств уже достиг 14 млрд долларов:

https://aftershock.news/?q=node/388398

Процесс движется с ускорением, всего за месяц объём волны дефолтов вырос уже вдвое. Не удивлюсь, если функционеры ФРС всё же вынуждены будут заделывать эту пробоину в финансовой системе США при помощи печатного станка.

3. По поводу отставки Арсения Яценюка на Украине. Я могу только согласиться с Русланом Осташко — с большой долей вероятности господин Яценюк ушёл как раз вовремя, чтобы не отвечать за неизбежную экономическую катастрофу:

http://ruslanostashko.livejournal.com/32991.html

Теперь господин Яценюк может говорить, что провёл все необходимые реформы, которые вот-вот спровоцировали бы стремительный экономический рост на Украине, однако предатели идеалов Майдана не дали ему завершить начатое, что и привело к закономерному трагическому финалу.

Кстати, ЗВР Украины продолжают таять — и это при том, что есть серьёзные сомнения в достоверности официальных данных:

http://politrussia.com/world/deneg-u-ukrainy-542/

Если Украина в ближайшее время не получит от кого-нибудь денежный подарок, развязка может наступить уже этим летом.

4. Как я и предсказывал, добыча в США продолжает падать. Год назад наблюдался исторический рекорд добычи — 9,7 млн баррелей в сутки — сейчас же добыча просела уже ниже отметки в 9 млн:

http://www.vestifinance.ru/articles/69842

Обратите внимание: голоса певцов «сланцевой революции», при помощи которой американцы якобы резко удешевили добычу, последнее время почти не слышны. Если падение количества буровых они ещё пытались оправдать «новыми технологиями», то падение объёмов добычи оправдать уже нельзя. Сложно оправдать и поток банкротств сланцевиков, которые почему-то никак не могут выжить при ценах на нефть в 40 долларов за баррель:

https://aftershock.news/?q=node/388877

Кстати, количество буровых в США также продолжает снижаться, сейчас оно находится на исторических минимумах и составляет около 22% от недавнего максимума:

https://aftershock.news/?q=node/388697

Это значит, что американские нефтяники находятся на вершине горки — стремительный спуск вниз ещё впереди.

5. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц высказался по поводу проблемы отрицательных ставок (ПОПС), о которой он предупреждал планету ещё в 2014 году:

http://www.vestifinance.ru/articles/69844

Если вкратце — пользы от введения отрицательных ставок с гулькин нос, а вот побочные эффекты, напротив, весьма масштабны и опасны, при этом дальнейшее снижение ставок до уровней в минус 3-4 процента изменит к лучшему мало или вообще ничего.

6. В Дании тем временем банки уже платят заёмщикам отрицательные проценты по ипотеке:

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/15/637913-danii-banki...

Сомневаюсь, что датчане так уж этому рады. Во-первых, отрицательные ставки вводятся не от хорошей жизни — центробанки надеются таким образом оживить экономики стран Запада, на которые менее сильные стимуляторы уже не действуют. Жить же в затухающей экономике — удовольствие ниже среднего, хотя бы по той причине, что с работой в них по очевидным причинам дела обстоят неважно.

Вторая проблема отрицательных ставок — взлёт цен на недвижимость, который влечёт за собой не только увеличение ипотечных платежей, но и увеличение налогов.

7. Ещё раз обращаю ваше внимание на важнейшую новость — запущена третья нитка энергомоста в Крым, проблема дефицита электричества в Крыму вчерне решена:

http://www.vestifinance.ru/articles/69830

Осталось теперь достроить автомобильный и железнодорожный мосты, и Крым снова станет полноценным полуостровом.

8. Павел Шипилин пишет, что идея широко распространить практику судов присяжных в России натолкнётся на значительные сложности:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/556716.html

Обсуждаемая сейчас реформа предполагает, что через кандидатов в присяжные нужно будет «прогонять» до полутора миллионов человек в год в одной только Москве. В масштабах всей России получаются астрономические цифры: более 10 млн человек, у большей части которых есть работа и другие важные дела.

Такого рода эксперимент выглядит довольно опасным.

9. Интересная информация об экспорте прошлых лет. Вот тут пишут, что продукция верфей города Архангельска пользовалась до революции большим спросом за рубежом:

http://arhhistory.narod.ru/solomb_sudovetv.htm

Так, только за 10 лет с 1777 по 1787 годы иностранцы купили у нас более 70 кораблей. А ведь в те годы это были весьма продвинутые технологии — примерно как самолёты сейчас.

Подскажите, где можно узнать больше об этой истории?

10. Из рубрики «Их нравы». Один из участников предельно оппозиционной группы «Война» рассказывает о своих приключениях в цивилизованной Швейцарии. Оказывается, швейцарцы участников группы били, грабили, а также бросали в лагеря для беженцев, условия в которых, согласно экспертному мнению господина Воротникова, были хуже, чем в местах лишения свободы:

http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/217249-voyna

Образ Запада, что рисуют интеллигенты в России, — это выдумка. Люди здесь не нарушают ничего — недаром в европейском современном искусстве застой мощнее, чем при Брежневе. Арт забит в развлекательное гетто для богатых людей. Ты можешь побыть клоуном — и только тогда будешь интересен…

Вот ведь поразительная ситуация. Когда с художниками встречаемся, они начинают писаться от восторга: «Ой, „Война“, „*** в плену“, „Панк в суде“, это же всё вы!». Чувствуют себя просто везунчиками, которым удалось пообщаться с теми легендами, о которых читали. Но когда разговор переходит в практическую плоскость — можно ли найти жильё или адвоката, — то практически все утрачивают интерес. Мы хороши где-то там — когда в российской тюрьме, то мы хорошие.

Мы попытались несколько акций адаптировать для европейского контекста, но оказалось невозможным найти активистов, готовых биться и нарушать, как в России. Человеческий материал гораздо ниже — нам не удалось найти ни одного человека, с кем можно хотя бы обсудить замыслы. Люди поголовно трусливые и зажатые во всех смыслах. Если что-то и делать, то в России. Европейцам же это не нужно — да и нам теперь тоже. Здесь просто сытый свинарник. Даже если не прекратятся преследования в России, то я хочу вернуться. Европа — это глухое место без живых идей. Жить в России — это жить в культуре, а здесь как животные на ферме.