yray
2
All posts from yray
  yray in yray,

Идея «Дивный лук»

Осилив 18 страниц крупного текста под названием «ЛУКОЙЛ: стратегия развития, акцент на рост стоимости» (наити ее можно здесь http://www.lukoil.ru/static.asp?id=48), я пришел к выводу, что простому потенциальному инвестору, который понятия не имеет что такое «индекс Нельсона», «E&P», «ТУТ/м проходки» с акциями Лукойла связываться не стоит, ибо дьявол как говорится, кроется в деталях. Вместе с тем, несомненно, позитивное впечатление оставляло то, что большинство графиков однозначно показывало на рост, большие красные цифры, выраженные в миллиардах бакинских, стиснутые в пунктирные красные квадраты, наводили меня на мысль что пунктир а не линия – это знак, что это позволит им в случае развития позитивного сценария вырваться за отведенные границы. Особенно порадовало появление в 2008 году «Баженовской свиты». Я даже отправил эту фразу в Яндекс но, кликнув по первой ссылке сразу поник, увидев автореферат диссертации по этой теме.

Однако, перечитав еще пару раз и пристально вглядевшись в графики, я нашел весьма интересным небольшой график, предсказывающий рост доли девидентных выплат в чистой прибыли компании свыше 30% в течение 10 лет. Также меня порадовало что капитальные затраты в сегменте «Разведка и добыча», а я надеюсь что еще и другие затраты, будут снижаться, а компания в целом планирует быть эффективной. Жаль, конечно, что не нашлось в стратегии места для строчки вроде «Рост  чистой прибыли, прогнозируется …..», но «Рост суммарного денежного потока в 3 раза по сравнению с предыдущей программой» наверное, тоже не плохо.

Другими словами, насколько я понимаю, компания собирается плотно поработать над эффективностью затрат, а часть высвобождающихся средств направить на выплату девидентов, чем и обеспечить «Рост доходов акционеров». Поэтому и родилась у меня идея потихоньку подбирать Лук под дивы.