Финам. Самое важное!
9
All posts from Финам. Самое важное!
Финам. Самое важное! in Финам. Самое важное!,

Какая страна первой перейдет на "биткоин"?

Правительство Швеции избавляется от наличности – объем банкнот и монет в обращении упал до самой низкой отметки за три десятилетия. По данным центробанка, доля наличности во всех транзакциях за прошлый год упала до 15% с 40% еще в 2010 году.

В такой ситуации правительство задумывается: не стоит ли перейти полностью на безналичную валюту? Какой она может быть в таком случае? Стоит ли задуматься о биткоине?

О технологии блокчейн, на основе которой работают криптовалюты, в последнее время задумываются многие центробанки. Эти системы (леджеры) позволяют обеспечивать учет и проверку транзакций не с помощью институтов наподобие банков, а посредством компьютерных сетей. Сегодня многие профессионалы в банковском секторе оценивают шансы перейти с наличности на подобные формы расчетов как крайне высокие. В частности, Банк Китая разработал цифровую валюту, соответствующую объему транзакций, производимых ежедневно по всей стране.

Есть определенная ирония в идее криптовалют, обеспеценных центробанками, учитывая, что биткоин (первая в мире криптовалюта) была создана с целью обхода банков. Кроме того, такая форма денег рождает множество вопросов по поводу того, как должны быть спроецированы такие валюты. В частности, чтобы рассчитать влияние «государственных» криптовалют на стабильности мировой и национальной финансовой системы, необходимо исследовать как поведение самих криптовалют (пока крайне несовершенных), так и гибкость традиционных монетарных методов.

Некоторые экономисты считают, что привязанные к центробанкам криптовалюты позволят правительствам выпускать собственные токены, которые во многих отношениях напоминают обычный «кэш». Пользователи таких «госкоинов» могут наслаждаться анонимностью, которую предоставляет биткоин, при этом будучи защищенными от непомерной волитильности, которая до сих пор царит в мире криптовалют. Похоже, Швеция будет впереди планеты в отношении этих технологий.

Принципиальные вопросы, однако, остаются нерешенными. Кто будет верифицировать и поддерживать транзакции национальных криптовалют? Что делать при такой гибкой системе с паническим наплывом вкладчиков в банки во времена острых финансовых кризисов? В большинстве существующих финансовых систем изъятие вкладов естественно замедляется тем количеством времени, которое требуется центральному банку, чтобы напечатать бумажные деньги. Но в случае цифровой валюты такого барьера не будет, и граждане смогут опустошить свои счета буквально в считанные минуты, парализовав банковскую систему целой стран.

Некоторые исследователи предлагают провести черту между «розничной» криптовалютой («госкоин» или «федкоин») и «оптовой». Одна из главных задач центровабнка – обеспечивать крупные расчеты между коммерческими банками. Однако часто крупные платежные системы центробанков сталкиваются с проблемой: быстрое устаревание программных языков и структуры базы данных. Для этих целей «оптовые» платежные системы, основанные на технологии блокчейн, придутся очень кстати. Прототипы таких системы недавно продемонстрировали центробанки Канады и Сингапура.

Так или иначе проблема Швеции остается нерешенной. Усиление мобильных платежей может способствовать маргинализации тех граждан, которые по каким-то причинам ими не пользуются. Кроме того, децентрализация финансовой системы может привести к тому, что работу финансовой системы будут в большей степени определять коммерческие структуры, а это в свою очередь сильно угрожает ее стабильности, как и экономики в целом. Так или иначе, решение правительства Швеции или любой другой страны будет определяться спросом самих граждан. Готовы ли они перейти на безналичную валюту? В тех странах, где скорее готовы, правительства будут вынуждены решать эту проблему, хотят они этого или нет. Тем временем, существующие криптовалюты будут продолжать находиться под пристальным вниманием частных и институциональных инвесторов. 

Хотите заработать на Биткоине?

Попробуйте новый инструмент инвестирования от just2trade