Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Банк России установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Мечел» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ».


В ходе проверки Банк России установил, что 13.11.2013 и 28.02.2014 на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций ОАО «Мечел» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. Так, 13.11.2013 несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций, 28.02.2014 — более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни. 

Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками, а также 10 иностранными брокерскими компаниями (инвестиционными фирмами, осуществляющими операции по поручению клиентов). Вместе с тем, в том числе в рамках международного взаимодействия, благодаря сведениям, предоставленным Комиссией по ценным бумагам Республики Кипр (Cyprus Securities and Exchange Commission), Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS CAPITAL LIMITED. 

Одновременно с этим UFS Investments Ltd и UFS CAPITAL LIMITED также осуществлялись продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции ОАО «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). 

UFS CAPITAL LIMITED в интересах UFS Investments Ltd совершались сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments Ltd совершались противоположные сделки. 

Кроме того установлено, что 14.11.2013 на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» UFS CAPITAL LIMITED совершены сделки с акциями, обязательства сторон по которым исполняются за счет и в интересах одного лица — UFS Investments Ltd. 

Манипулирование рынком акций осуществлялось при участии российского профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «ИК «Арбат Финанс» (прежнее наименование — ООО «ИК «Ю Эф Эс Финанс»), которым создана запутанная схема учета прав на акции. Манипулирование рынком является грубым нарушением требований законодательства Российской Федерации, а также нарушением профессиональной этики участников финансового рынка. Кроме того, ООО «ИК «Арбат Финанс» оказывало противодействие в проведении проверки, а также представляло в Банк России противоречивую и вводящую в заблуждение информацию...................... 

Информация о действиях, являющихся манипулированием рынком акций и имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.