markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы закрылись в умеренном плюсе

Во вторник, 22 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали умеренное повышение. Ощутимый вклад в рост регионального индикатора внесли представители горнодобывающего сектора, позитивно воспринявшие рост цен на золото. Вышедшие в регионе статистические данные оказались лучше ожиданий, что также придало индексам дополнительный импульс.

Так, индекс потребительского доверия еврозоны увеличился в ноябре с (-8,00) пункта месяцем ранее до (-6,1) пункта, хотя аналитики в среднем ожидали (-7,80) пункта. В Великобритании индекс изменения промышленных заказов CBIв ноябре вырос до (-3) пунктов по сравнению с (-17) пунктами в октябре и среднерыночным прогнозом в (-9) пунктов.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,62%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,41%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,27%. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 подрос на 0,23% до 341,02 пункта.

Рыночная капитализация ведущего мирового разработчика и производителя промышленных приводов Rotorkвзлетела на 13% после того, как он заявил, что выручка за 2016 г. окажется у верхнего порога среднерыночного прогнозного диапазона.

На фоне роста цен на золото в лидерах торгов оказались компании горнодобывающего сектора. Так, бумаги AngloAmerican, BHPBillitonи ArcelorMittalподпрыгнули на 7,62%, 4,92% и 5,7% соответственно.

Котировки французского застройщика Vinci«похудели» на 3,76%, при этом в течение сессии они падали на 18% на новостях о том, что CFOбанка был уволен в связи с финансовыми злоупотреблениями. Однако позднее представители компании опровергли данную появившуюся в СМИ информацию, и потери были частично компенсированы.

Среди аутсайдеров торгового дня оказался испанский банк BancodeSabadell, убавивший из своего актива 4,37% на новостях о том, что колумбийский миллиардер Джейми Гилински продал 3% его бумаг.