opelikh
11
All posts from opelikh
  opelikh in opelikh,

ММВБ & SandP-Fut

          Вчерашний торговый день на российском рынке преподнёс сюрприз, для кого приятный, а кому не очень.

          Шкала ММВБ имеет большую цену деления, этим и вызвана некоторая непривычность восприятия графика. На представленном графике дневных свечей futS&P500 и индекса MICEX, вчерашняя дата (15.11.2012) отмечена красной вертикальной линией.

          Вчерашние уверенно растущие фондовые индексы России, в отличии от своих коллег на Западе и на Востоке, за исключением Японии (а когда для России NIKKEI была «путеводной звездой»), вызвали некоторое удивление.

          Уверен, что с течением времени, найдётся разумное объяснение данному «вздёргу», я могу предложить несколько вариантов, на будущее:

          1. сильный «провал» фьючерса накануне (14.11.12), подразумевал отскок и российские трейдеры сыграли на оперержение;

          2. уже стало привычкой в последние 2-3 месяца расти перед выступлениями глав ЦБ (особенно США), которое и состоялось в 22-20 мск. Косвенно, это могут подтвердить и американские индексы просевшие к окончанию своих торговых сессий;

          3. «фактор пятницы», т.е. многие участники биржевых торгов фиксируют в последний торговый день недели финансовые результаты (прибыль/убыток), и нередко сессия закрывается с противоположным ко всей неделе, знаком (+/–), и здесь опять кто-то «большой и толстый», попытался сыграть на опережение;

          4. совокупность всех вышеперечисленных фактов, вкупе с некоторой перепроданостью (вопрос почему только у нас - остаётся открытым).

          Не исключаю иные варианты (скелеты в шкафу, тузы в рукаве и т.д.), но общую картину это скорее всего не нарушит. Особенно стоит внимательнее относиться к статистике, которая вчера меня лично не удивила. Глядя на мировые индикаторы, создаётся впечатление, что только в России знали, что показатели (хотя бы той же занятости) корректировались в угоду действующему/выбираемому Президенту. Как же они (американцы) порой наивны (шутка)!

          Так вот, цель на данном графике определена. До середины января я думаю оба представленных индекса протестируют отметку в 1300 пунктов (-5…6%). Затем может быть небольшой рост. «Рождественское ралли» пока я думаю - будет, но к концу года возможет возврат к уровням близким к 1300. Впереди «фискальный обрыв».

          Всем удачи!