Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Рубите лес правильно

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут заготавливать древесину на основе договоров купли-продажи, заключенных без аукциона


Поправки в Лесной кодекс РФ, разработанные Минприроды России в целях привлечения малого и среднего бизнеса в сферу лесного комплекса, одобрены Советом Федерации. Ранее, 19 июня 2015 г. закон принят Государственной Думой РФ.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, разработанные Министерством поправки в Лесной кодекс РФ создадут условия, благоприятные для развития лесного комплекса. «Эти меры станут драйвером роста малого и среднего лесного предпринимательства, - сказал С. Донской. – Реализация закона является одной из антикризисных мер для лесного комплекса и будет способствовать устойчивому развитию этого сектора экономики».

Согласно поправкам в Лесной кодекс РФ, компании малого и среднего предпринимательства смогут участвовать в заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукциона. Законом вводится типовой договор купли-продажи лесных насаждений, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Закон также освобождает компании малого и среднего бизнеса от проведения лесохозяйственных мероприятий на лесных участках. При этом, по словам С.Донского, при определении начальной цены лесных насаждений будет применяться повышающий коэффициент, а средства, поступившие в бюджеты разных уровней по итогам заключения договоров купли-продажи, будут направлены на финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Принятым законом также создается порядок безаукционного заключения договора аренды лесного участка на новый срок с арендаторами, добросовестно исполнявшими свои обязательства по действующему договору аренды. Арендатору будет необходимо уведомить органы власти о желании заключить договор аренды на новый срок не ранее чем за 3 месяца, но не позднее, чем за 2 месяца до окончания действующего договора аренды лесного участка.

Кроме того, будут систематизированы виды лесосечных работ, последовательность их выполнения, а также введено обязательство по осмотру мест рубок после проведения указанных работ.

Законопроект был разработан в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 11 апреля 2013 г.

Положения закона должны вступят в силу с 1 октября 2015 г.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141481

На первый взгляд, идея вполне привлекательная, так как действительно может позволить малому и среднему бизнесу активнее участвовать в лесозаготовках. Однако с другой стороны, не исключено, что лишь малая часть нелегального оборота древесины выйдет из тени, а остальная будет использовать упрощение правил лишь как прикрытие для продолжения бизнеса в обычном режиме. Кроме того, если будут внесены поправки лишь в Лесной кодекс, а вся остальная бюрократия останется, и малому бизнесу нужно будет получать кучу разрешений, регистрироваться, вести полный бухучёт и тому подобное, то есть большие сомнения, что жители какого-то отдалённого посёлка в Сибири станут всё это делать. Им будет проще, по-прежнему, вырубать лес в полузаконном режиме и продавать его крупным компаниям, но не становиться малым предприятием. Поэтому могут потребоваться и другие изменения в законодательстве, чтобы эта норма заработала.