*%
4
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Когда в России закончится нефть?

В 2013 году в РФ добыли 523 миллиона тонн нефти. 

Объем разведанных запасов по оценке Министерства природных ресурсов, на 2014 год составил 18 миллиардов тонн  (изучены с помощью бурения). Еще есть категория участков, на которых наличие нефти подтверждается не бурением, а научными расчетами. Расчеты дают менее точную оценку возможных объемов нефти. По данным Минприроды, на таких участках можно добыть почти 11 миллиардов тонн. По оценкам компании British Petroleum (их ежегодный обзор считается наиболее авторитетным источником сведений о мировых запасах нефти), доказанные запасы нефти в России составляют 12,7 миллиарда тонн. В среднем, доля трудноизвлекаемой нефти оценивается как 60% от всех запасов.

Итак, получается, что, в худшем варианте, обычной нефти хватит еще, по меньшей мере, на 10 лет, если сохранять нынешний уровень добычи.  Если за это время нефтяные компании освоят и «трудные» месторождения - их хватит на 30 лет ежегодной полумиллиардной добычи.

Впрочем напомню, что в последнее время в России каждый год прирост превышает добычу. (В 2014 году разведали 688 миллионов тонн нефти).  В мае 2014 года в Минприроды обещали, что к 2020 году запасов станет больше на 6 миллиардов тонн. Так что не волнуйтесь: нефти хватит надолго))