Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Обвалится ли нефть до кризисных отметок 2008 года?

Резкий обвал нефтяных цен в ближайшие месяцы до отметок 2008 года кажется экспертам маловероятным. Во время финансового кризиса котировки "черного золота" опускались ниже $40 за баррель. Свое мнение аналитики высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Цены на нефть идут ко "дну": новая глава в истории "черного золота".

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ":

- На данный момент наиболее вероятно, что в течение 1-2 месяцев котировки нефти сформируют коррекционный отскок на $8-15. Возможно, растущее движение начнется после заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября. При этом на текущий момент снижение цен на нефть не оказывает сильного влияния на рынки акций. Например, при сегодняшней цене на нефть акции "ЛУКОЙЛа" находятся на годовых максимумах.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- На среднесрочный период в несколько месяцев наиболее вероятным сценарием полагаю "застревание" цен на нефть в широком диапазоне от $70 до $100. Вероятность снижения цен существенно ниже $70 за баррель представляется очень малой. Однако даже и такую малость следует принимать в расчет.

Мадина Абаева, аналитик QB Finance:

- Я думаю, что обвал цен нефти до уровня 2008-2009 годов очень маловероятен. В мировой экономике хоть и есть определенные проблемы (наибольшее беспокойство вызывают Европа и Китай), но ничего не предвещает масштабного кризиса. Динамика цен на сырье очень зависит от мировой конъюнктуры и глобального спроса, поэтому, учитывая, что мы ожидаем продолжения восстановления мировой экономики, то сценарий падения цен на сырье до кризисных значений я бы не рассматривала.

Виталий Крюков, директор аналитического агентства small letters:

- Не думаю, что в течение ближайших месяцев мы увидим кризисные цены 2008-2009 года. Поддержку ценам на нефть будет оказывать сезонный фактор роста спроса, активное пополнение резервов Китаем на фоне падения цен и фиксация прибыли спекулянтами по коротким позициям. Думаю, что в ноябре мы уже увидели или еще увидим локальный минимум по нефти. При этом, на мой взгляд, рублевый рынок акций показывает удивительную устойчивость к падению цен на нефть. Я бы ожидал более низких отметок при текущей стоимости нефти, но рынок уверенно держится.

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка":

- Мы не ожидаем провала цен к уровням 2008-2009 гг. Текущий уровень глобальной ликвидности (всевозможные QE), удорожание сегмента апстрим в секторе, бюджетная политика, и самое важное - текущий уровень мировых финансов и экономики - не дают оснований полагать, что возможно повторение сценария 2008. Касательно фондового рынка: в 2008-2009 г. была сложная ситуация с краткосрочной ликвидностью на фондовом рынке. Сейчас этих проблем нет после программ стимулирования рынков со стороны ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии и др. Поэтому иностранные инвесторы могут проявить повышенный интерес к акциям основных российских компаний, чем пытаться их продать по любой цене. Надеемся, что ММВБ удержится в своем долгосрочном боковом тренде с условной "осевой" линией на уровне около 1400. Индекс РТС, скорее всего, продолжит отражать в большей степени динамику курса рубля на валютном рынке, которая сейчас будет формировать новую историю в условиях "свободного плавания".

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка":

- Наш базовый прогноз до конца этого года - $78./барр. по Brent, т.е. примерно останется на текущих уровнях. На следующий год средняя цена у нас в базовом сценарии - $74./барр. Даже в нашем пессимистичном сценарии нефть $60./барр. на следующий год.

Admin, www.finam.ru