Евгений Карасев
23
All posts from Евгений Карасев
Евгений Карасев in jk555,

Опционы на миллиард!

FORTS.
 
На ФОРТС торгуют профи! – так говорят.
Попробуем разобраться с тем, как они торгуют.
 
И так. Есть фьючерсы и опционы. Опционы двух типов Call и Put.
 
Возьмем все опционы на фьючерс на индекс РТС со сроком исполнения 16/04 и 15/06.
(Взял открытые позиции на вчера – обед, время не помню)
 
Получается следующая картина (для покупателя всех опционов):
Если предположить, что в опционах только два участника – покупатель и продавец, то получаем, что покупатель всех опционов купил волатильность, а продавец всех опционов продал волатильность.
 
Продавец волатильности будет в плюсе (для него картинку нужно перевернуть), если фьючерс не выйдет из диапазона 150000 – 175000. Если фьючерс будет в диапазоне 160000 – 165000, то продавец заработает 1 миллиард!
 
Если цена будет выходить из диапазона, то продавец будет терять часть прибыли, а если уйдет из диапазона 150000-175000, то могут быть и убытки. Это риски продавца.
 
Что делать продавцу? Рехеджироваться!
Как это делает продавец? Все просто! Когда цена снижается – он продает, а когда растет, он покупает.
 
На сколько цена изменится, для рехеджирования, и сколько лотов покупать/продавать – это вопрос другой, нам он сейчас не интересен.
 
Представьте себе продавца волатильности (всех опционов) с суммой ожидаемой прибыли в 1 миллиард! Что будет, если он решит рехеджироваться при уходе цены ниже 160000? Сколько фьючерсов он продаст при такой позиции? 331000 фьючерсов!
 
Дело ясное, что сразу столько продать невозможно, поэтому он вынужден постоянно продавать/покупать. Цена снижается – он продает, растет он покупает. И все понемногу. Т.е. чем выше волатильность в диапазоне, тем хуже ему.
 
Но если его прогноз относительно определенного им ранее диапазона меняется, то он начинаем масштабные распродажи/покупки.
 
Покупатель волатильности будет в плюсе, если цена фьючерса уйдет из диапазона, и чем дальше уйдет, тем лучше, прибыли будет больше. Но.. Если цена не выйдет из диапазона, то он потеряет 1 миллиард!
 
Как быть ему? Рехеджироваться! 
Как это делает покупатель волатильности? Когда цена растет – он продает, когда цена снижается – он покупает. Чем чаще цена ходит то вверх, то вниз, тем лучше, он на этом зарабатывает, и пытается отбить вложенные деньги. Т.е. чем выше волатильность в диапазоне, тем ему лучше.
 
Если цена резко взлетит или рухнет, то покупатель волатильности с радостью будет забирать эти движения, и вставать против рынка по фьючерсу.
 
Что имеем?
Есть два участника, и интересы у них прямо противоположные? Одному нужен диапазон, второму выход из диапазона?
 
Давайте подробней разберемся с покупателем волатильности, с продавцом все ясно.
 
Первоначальный интерес покупателя был выход из диапазона и сильное движение. Это да. Но как только он принял решение рехеджироваться, то сильный безоткатный тренд ему уже не нужен. (Напомню, что если он не будет рехеджироваться и цена останется в диапазоне, то он потеряет 1 миллиард!) Ему уже нужна высокая волатильность внутри диапазона, и если уж получился сильный тренд, например вверх, и он все это время вставал против тренда и продавал, то ему нужно все это откупить, и как можно дешевле. Нужен рывок вниз, чтобы рехеджироваться, т.е. откупить проданное.
 
И так. Интересы покупателя волатильности – вернуть цены назад после сильного тренда. Получается, что покупатель волатильности стремится загнать цены назад в диапазон и помочь продавцу волатильности заработать денег? 
  
Пройдет два месяца и они оба заработают? А кто потеряет?
 
Вот мы и пришли к новому участнику рынка, который засел в позицию по фьючерсу, или активно им спекулирует. А их как известно два! Один продал, второй купил. Всего открыто 741000 позиций по фьючерсу.
 
Чей будет миллиард?

Текущий диапазон 150000 – 175000