Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Взлётная полоса у каждого своя

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о консолидации активов аэропорта Шереметьево.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение правительства РФ об учреждении Российской Федерацией и ООО "Шереметьево Холдинг" акционерного общества "Аэропорт Шереметьево" с внесением в качестве вклада РФ в его уставной капитал находящихся в федеральной собственности 83,038% акций акционерного общества "Международный аэропорт Шереметьево" (г. Химки, Московская область) и имущества негосударственного акционера, обеспечивая долю участия РФ в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево" (без внесения дополнительного имущественного взноса) в размере не менее 30%", - говорится в указе.

Тем же документом глава государства согласился с предложением кабмина "о реорганизации акционерного общества "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) в форме присоединения к нему акционерного общества "Аэропорт Шереметьево".

Президентским указом разрешена процедура увеличения уставного капитала АО "МАШ" путем дополнительного выпуска акций в связи с его реорганизацией, обеспечив долю участия РФ в нем в размере не менее 30%.

Консолидация частными акционерами

В январе 2015 года сообщалось, что частные акционеры - партнеры по компании TPS Avia Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько - консолидируют аэропортовые активы Шереметьево в российской юрисдикции - в компании "Шереметьево Холдинг". Это следует из данных Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Структура, на которую переводятся активы, была сознана еще в 2011 году, но тогда называлась "ТПС Капитал". Летом 2014 года общество с ограниченной ответственностью было переименовано в "Шереметьево Холдинг".

"Шереметьево Холдинг" возглавляет Тамара Пахоменко (она же - член совета директоров "ТПС Недвижимость").

Компания контролирует шесть структур, которые, как заявлялось ранее, войдут в бизнес-периметр аэропорта накануне приватизации государственных активов Шереметьево.

Две группы акционеров

Решение о консолидации бизнес-периметра в аэропортах Внуково и Шереметьево было принято по итогам совещания у президента России Владимира Путина 3 июля 2013 года.

"Весь 2014 год мы работали с оценщиками, с аудиторскими компаниями, чтобы консолидировать множество разрозненных юридических лиц в одну крупную холдинговую компанию, где будут только две группы акционеров: Россия и существующие частные акционеры", - заявил в начале января этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, добавив, что процедура будет завершена в ближайшее время, после чего будет юридически оформлена указом президента РФ.

Как сообщал ТАСС ранее, в первой половине января этого года частные акционеры, владеющие четвертью пакета акций "Аэропорта Внуково", перевели актив на компанию "Внуково Альянс", зарегистрированную в РФ в конце декабря 2014 года. Ее возглавила представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, Лариса Гитарская. Сама холдинговая компания контролируется виргинским офшором Corwell Finance Limited.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2218836

Собственно, как и говорилось раньше, консолидация будет заключаться в создании новых юридических лиц, куда и будут передавать различные аэропортовые и околоаэропортовые активы. Так что особо впечатлительные товарищи, которые испуганно спрашивали: «Как это «консолидация» двух аэропортов? У них что – будет ОБЩАЯ взлётно-посадочная полоса?», могут успокоиться. ВПП у каждого аэропорта будут свои.

А что касается дальнейшей судьбы двух компаний, то понятно, что их будут приватизировать, но, скорее всего, лишь через несколько лет. Сейчас и ситуация на рынке не ах: ни инвесторов, ни денег. Да и компании пока не так уж много стоят. А за несколько лет и рынок восстановится, и объединённые активы вырастут в цене, вот тогда-то их можно будет продавать.