Инна Снегирева
7
All posts from Инна Снегирева
Инна Снегирева in Инна Снегирева,

Торговая система онлайн. Часть 1.

Посвящается sa920.


Вместо предисловия

Здесь я попытаюсь рассказать про мой подход к построению торговых систем. Сделаю это на конкретном примере. Мы с вами попытаемся построить рабочую торговую систему для торговли валютами на рынке форекс. Почему форекс? Во-первых я знаю что некоторые люди играют и на форекс тоже. Во-вторых не люблю давать готовых рецептов.

Сразу оговорюсь что тут я буду записывать мысли в том порядке в котором они мне приходят в голову, потому что цель этого опуса не в том что бы представить зализанную готовую систему. Таких статей можно найти в интернете очень много и писать в том же стиле не в моих правилах. Возможно из этого получится что то стоящее, а может начальная идея окажется в корне не работоспособной. Здесь задача просто показать ход моих мыслей.

Сначала я хотела написать всё одним постом, но думаю это будет очень долго. Еще деление по частям даст возможность обсудить каждую мысль отдельно (и надеюсь конструктивно :))

 

Шаг первый. Идея.

Итак торговая система это прежде всего идея. Лучше всего если это будет ваша идея. Вы замечаете некоторые ситуации на рынке и думаете можно ли из этого извлечь

 прибыль.

 

            Это график EURUSD с четырехпериодном ATR. Вообще то я не люблю параметрические индикаторы, но в данном случае для наглядности и исключения случайных выбросов пришлось немного сгладить True Range.

           

 

            Можно заметить как циклично меняется волатильность. Спады в ночное (для Москвы) время сменяет рост активности в дневное. Изредка этот порядок нарушается как 17 июля, но происходит это не часто.

            Я собираюсь проверить нельзя ли как то это использовать. Самое первое что приходит в голову так это прорыв ценового канала. Мы будем строить канал по максимумам и минимумам цен в местах где волатильность низкая и ждать его прорыва в любую сторону.

            Порывшись в библиотеке MetaQuotes я с удивлением нашла почти то что нужно. Называется он Morning_Fibbonacci. Добавлен кстати не так давно – в конце июня. Эх, тяжело изобретать велосипед :).

 

 

Это очень простой индикатор – он просто чертит горизонтальные линии по максимумам и минимумам в определенные часы (по умолчанию 1:00 – 8:00). Также он чертит уровни фибоначи в обе стороны канала которые не потребуются. Это не совсем то что нужно, но поскольку мы пока не определили что такое «участки с низкой волатильностью» оставим пока что это в такой грубоватой форме.

Мы будем покупать когда цена прорывает канал вверх и продавать когда цена опускается ниже нижней границы канала.

Выглядит это примерно так:



Красная линия на графике это уровень стопа. Об этом позже.


Это еще не торговая система. Это пока всего лишь идея. Дальше начинается этап формализации и тестирования.
Но об этом в следующих постах :)
В следующий раз я формализую правила входа и выхода из сделки.

Удачных трейдов,
Инна С.