Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Канада и Бразилия могут поставить под угрозу баланс нефтяного рынка

Помимо США есть два других крупных производителя нефти в Америке, чье производство будет расти в этом году, и в течение следующих пяти лет: это Канада и Бразилия.

Наряду с ростом объемов производства в США международные агентства и сама ОПЕК ожидают роста производства в Канаде и Бразилии, что потенциально может привести к увеличению предложения в США, что уменьшит влияние сокращений картеля.

По оценкам МЭА, к 2022 году мировые производственные мощности вырастут на 5,6 млн. баррелей в сутки, а рост мощностей будет в высокой степени сконцентрирован: на долю США, Бразилии и Канады, как ожидается, будет
приходиться 60 процентов мирового роста мощностей.

В своем докладе «Нефть-2017» МЭА считает, что добыча легкой нефти (LTO) в США продолжает расти в течение 2022 года, прибавив за этот период 1,4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть не смогут взлететь выше 60 долларов за баррель.

Ожидается, что в течение следующих пяти лет Канада добавит 900 000 баррелей в сутки, а объем производства в Бразилии
увеличится на 1,1 миллиона баррелей в сутки, согласно оценкам МЭА. К 2022 г. совокупный доход от этих двух стран может превысить прибыль от сланца США в сценарии цены на нефть в 60 долларов за баррель.

Комментируя ожидания относительно роста, не связанного с ОПЕК, за исключением США к 2022 году, МЭА заявило:

«Другие страны, которые, как они ожидают, будут видеть, что их производство значительно увеличится в нашем прогнозируемом периоде, - Бразилия, Канада и Казахстан, которые к 2022 году увидят совокупный объем
производства, увеличивающийся на 2,2 млн. баррелей в сутки, получая выгоды от инвестиционных решений, принятых до снижения цен на нефть.»

Ожидается, что Бразилия и Канада вместе взятые увеличат свой экспортный потенциал примерно на 1,6 млн. баррелей в сутки до 2022 года. Это сопоставимо с чистым экспортным потоком стран ОПЕК в размере 500 тыс. баррелей в
сутки, причем ожидаемый рост от основных производителей на Ближнем Востоке компенсируется снижением из других регионов, согласно В МЭА.

Хотя фактический лидер ОПЕК Саудовская Аравия и самая влиятельная страна, предлагает продлить сокращение добычи до марта 2018 года, в последнем ежемесячном отчете ОПЕК по нефтяному рынку общий объем поставок, не
относящихся к ОПЕК, в этом году увеличился на 950 000 баррелей в сутки. В дополнение к росту в США ожидается увеличение добычи нефти в Канаде, 220 000 баррелей в сутки и в Бразилии - 210 000 баррелей в сутки,
говорится в документе ОПЕК.

После внесения поправки в закон, генеральный директор Shell Бен ван Beurden сказал в ноябре, что его
компания будет инвестировать 10 миллиардов долларов США в Бразилию в течение следующих пяти лет.

В декабре 2016 года Вуд Маккензи предсказал, что в этом году доминировать в продаже будут сланцы США,
особенно Permian, совместно с Бразильской нефтью.

«Оба имеют существенный запас по уровню безубыточности, который является одними из самых низких в мире», сказал WoodMac.

Совсем недавно Petrobras заявил на прошлой неделе, что вместе со своими партнерами, которые включают дочернее предприятие Shell BG E & P Brasil, он начал добывать нефть и природный газ в районе Лулы Сул в солевом котловане в бассейне Сантос.

К северу от США, компании в Канаде планируют поднять производство с помощью новых проектов или
расширения производства. Например, Suncor Energy планирует до конца года довести свои основные проекты роста, Fort Hills и Hebron, до добычи первой нефти.

В середине прошлого года Канадская ассоциация нефтепроизводителей (CAPP) подсчитала, что к 2021 году будет доступно
более 850 000 дополнительных баррелей в сутки поставок нефти, отметив, что Канада нуждается в новых трубопроводах для удовлетворения растущего предложения.

В конце прошлого года Канада условно одобрила два новых проекта трубопровода: Транс-Гора Киндера Моргана и Линию Энбриджа.

Таким образом, Канада и Бразилия - с расширением проектов и инвестиций в разведку - увеличивают свои соответствующие результаты, в значительной степени к разочарованию ОПЕК.