Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Меньше автомобилей – меньше сотрудников

Численность сотрудников АвтоВАЗа за первое полугодие 2015 года сократилась на 11% по сравнению с началом года — до 51 тысячи 629 человек, следует из квартального отчета компании.

По данным компании, на начало текущего года численность ее сотрудников составляла 58,023 тысячи.

Фонд заработной платы в первом полугодии составил 9,246 миллиарда рублей, выплаты социального характера — 459,9 миллиона рублей.

АвтоВАЗ в 2015 году заявил о продолжении мероприятий по сокращению штата. В компании планируют сократить около 1100 человек. Кроме того, на предприятии действует программа, согласно которой сотрудники могут уволиться по соглашению сторон. Желающим покинуть компанию в определенный период выплачивалась компенсация в размере четырех окладов.

Председатель профкома АвтоВАЗа в марте заявлял, что часть сотрудников предприятия может быть занята на общественных работах в случае ухудшения экономической ситуации. С июня АвтоВАЗ перестал выпускать автомобили по субботам. С 27 июля по 16 августа завод находится на каникулах. АвтоВАЗ в первом полугодии 2015 года сократил продажи автомобилей в России на 27% в годовом выражении — до 140,686 тысячи.

АвтоВАЗ — крупнейший автопроизводитель РФ. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 миллиона автомобилей и автокомплектов в год. Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у "Ростеха" — 32,8%.

Источник: http://ria.ru/economy/20150814/1184545832.html#ixzz3ioZ2gKOg

По всей видимости, все прочие меры экономии на заводе исчерпаны. Нельзя же, к примеру, отказаться от отопления или от водоснабжения. Сильно продавить по цене поставщиков комплектующих тоже вряд ли получится. Остаётся сокращать персонал и то, как можно видеть из новости, стараются совсем уж не расставаться с людьми, занимают на общественных работах. Когда спрос начнёт восстанавливаться, многих возьмут назад, причём, довольно быстро, завод уже не раз так делал. Так что если потребуется, то количество собранных в сутки машин могут увеличить довольно быстро, а значит, дефицита ВАЗовских моделей не будет.