Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

О заговоре на нефтяном рынке

1. Как вы считаете, насколько справедливы версии, объясняющие снижением цен на нефть, игрой а) американцев против России, б) саудовцев против сланцевой нефти и газа из США?

В этой большой игре задействован целый комплекс интересов. Прежде всего, она происходит на фоне роста глобального роста нефтедобычи и возникновения неуверенности вокруг замедления роста глобального спроса на горючее. Кроме того, ФРС США сворачивает денежные стимулы, что ведет к удорожанию доллара и соответственно к падению нефтяных цен. Как бы там ни было, конечно, Саудовская Аравия заинтересована в ограничении сланцевой добычи в США, где в октябре добывалось уже 8.88 млн.бар. нефти в сутки, а в самой Саудовской Аравии производилось "только" 9.7 млн.бар. При этом США может достичь 13 млн.бар ежесуточной добычи к 2019г., то есть выйти на первое место в мире. Во-вторых, Саудовской Аравии хотелось бы ограничить добычу России, которая пока добывает 10.6 млн.бар в сутки (первое место), но при американских санкциях против России в области технологий добычи и финансирования этот уровень будет снижаться в связи с исчерпанием запасов легких месторождений в Сибири.
Эти обстоятельства учитывает Обама, которого нельзя назвать упертым лоббистом американской нефтяной промышленности. Да, сланцевая революция поддерживалась американским правительством, но Обаму и критикуют со стороны нефтяного бизнеса. Ведь президент США скорее заинтересован в снижении цен на нефть для стимулирования национальной экономики и потребления. Нельзя забывать, что импорт нефти в США хотя и снижается, но остается на значительном уровне (примерно 9млн. бар в день (летом) и примерно 15% из них дает Саудовская Аравия). Заметим, что полтора год назад ожидали, что к концу 2014г ежесуточный импорт в США снизится до 6 млн.бар.. Вряд ли это произойдёт по факту - импорт снижается, но не так быстро.
на графике представления о соотношении импорта и производства нефти в США в начале 2013г.


И ещё. Обама, разумеется заинтересован в снижении добычи в России, то есть в использовании нефтяного оружия для снижения доходов своего противника ("Путина"). Так что предмет разговора у Обамы с Саудовской Аравии по позициям России на нефтяном рынке мог быть, хотя эти переговоры, называемые "заговором", не транслировались в прямом эфире. .


2) Цены на нефть уже ниже 90 долл за баррель. Какой уровень будет критичным для России? Справедливы ли опасения по поводу серьезного кризиса, если нефть упажет до 60 долл. за баррель (и возможно ли такое падение?)
Бюджет 2015 сверстан при 96 долларах за баррель. Бюджет 2014г сверстан при 93 долларах. Таким образом, пока есть еще формальная возможность даже пополнить резервный фонд за счет "избытка" нефтяных доходов на протяжении густой первой половины 2014 года. Но далее наступает знак вопроса, особенно если ОПЕК на ноябрьском заседании не захочет снижать уровень добычи. Опасения по поводу кризиса в случае падения до $60 очень обосновано, поскольку зашатается наша социальная опора в лице бюджетников. Однако вряд ли саудиты хотят опускать нефть ниже $80 на какой-то продолжительный срок, поскольку их собственный бюджет балансируется на $85-89.

3)До какого уровня, по вашей оценке, еще упадет рубль относительно доллара? Стоит ли еще продолжать скупать валюту рядовым россиянам или уже пора присмотреться к другим инструментам? Вкладам, например, по которым Сбербанк и ВТБ повысили ставки?

Пока ЦБ не осознал всю беду положения. Поэтому доллар может добежать до 42р, а при серьезном нефтяном падении (ниже $82 за баррель) до 44р.