"ТанкисТ"
7
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Ухудшен экономический прогноз для России

 

Авторитетная международная "Организация экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР) в четверг резко ухудшила экономические прогнозы для России. В начале лета экономисты ОЭСР обещали нам экономический рост в 2010 году в 5,5%. А сегодня - только 3,7%, что ниже официальных прогнозов правительства. Независимые эксперты согласны с тем, что перспективы экономического роста в России действительно оказались под вопросом. При этом российские экономисты отмечают, что прогнозы международных организаций традиционно отличаются очень невысокой точностью.

"Организация экономического сотрудничества и развития" ухудшила оценку динамики валового внутреннего продукта стран-участниц и ряда других государств мира в 2011 году. Общемировой прогноз роста ВВП также был снижен с 4,5 до 4,2%. Такие данные опубликованы в последнем Экономическом прогнозе (Economic Outlook) ОЭСР. Пересмотр прогнозов коснулся и России, которая формально не является членом ОЭСР и лишь претендует на вступление в эту организацию. Российский ВВП, по уточненному прогнозу ОЭСР, вырастет в 2010 году всего на 3,7%. В 2011 году прогнозируется рост на 4,2%.

"По мере выхода из программ стимулирования правительствам придется сформировать структуру среднесрочного кредитования, стабилизировать ожидания и укрепить доверие, особенно в частном секторе. Повышение доверия могло бы привести к более быстрому восстановлению, чем ожидалось", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Наиболее резко ухудшился прогноз динамики американской экономики: предполагается, что в этом году она вырастет на 2,7%, а не на 3,2%, как ожидалось ранее. В 2011 году замедление роста продолжится - подъем составит всего 2,2%, ускорения не следует ждать ранее 2012 года, когда ВВП США может вырасти на 3,1%, отмечает ОЭСР. Рост экономики еврозоны прогнозируется на уровне 1,7% в 2010 и 2011 годах и 2% в 2012 году.

В перечне экономических рисков ОЭСР упоминает вероятность нового падения цен на недвижимость, прежде всего в США и Великобритании, а также высокий уровень госдолга в ряде стран и резкие колебания доходности гособлигаций.

В новом обзоре ОЭСР российских экономистов удивили необычный разброс и низкая точность прогнозов динамики отечественного ВВП даже на текущий год: июньский прогноз ОЭСР для России - 5,5%, а ноябрьский - уже 3,7%.

"Все иностранные прогнозы относительно России не очень точны, поскольку они основаны на несовершенных моделях и данных официальной отечественной статистики, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего", - отмечает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Прогноз ОЭСР мы критиковали еще в начале года, когда предполагали рост на уровне 4,2-4,5%. Но тогда мы еще не ожидали такой чудовищной засухи и такого провала по сельскому хозяйству. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию - ОЭСР дает более пессимистичный прогноз в 3,7%. Думаю, что и он тоже не сбудется, так как Россия имеет традиционный "хвост роста" экономики в конце года. Более реальным мы считаем рост на уровне 3,9-4%".

"Экономисты используют в своих прогнозах десятые доли процентов, чтобы доказать наличие у них чувства юмора", - напоминает известную шутку гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. По его словам, крайне невысокая точность прогнозов ОЭСР по России объясняется слепой верой в тренды - то есть в сохранение текущих тенденций. Однако ухудшение прогнозов для России объясняется и объективными обстоятельствами: неустойчивостью мировой конъюнктуры, низким внутренним спросом, высокой неуверенностью, а также курсом правительства на повышение налогов. "Ухудшение прогноза ОЭСР связано с тем, что по итогам третьего квартала 2010 года рост ВВП составил всего 2,7%. Вряд ли экономика вырастет больше, чем на 4,5%, так как темпы восстановления крайне низкие. По итогам 2010 года рост экономики России будет около 3,5-3,8%", - говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. По его словам, восстановлению экономического роста мешают несколько факторов - в том числе и увеличение оттока капитала, так как иностранные и российские инвесторы предпочитают не инвестировать в экономику России.