Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

​ Комментарии Йеллен сломали доллар.


Прошлая неделя прошла под знаком слома среднесрочного бычьего паттерна в индексе доллара и, соответственно, нейтрализации разворотной модели в EUR/USD, на повестке дня диапазонная торговля с перспективой «доработки» старого бычьего тренда.

Индекс доллара показал в среду худшую дневную динамику более чем за пять месяцев. Причина: трейдеры разглядели угрозу циклу повышения ставок после публикации минуток последнего заседания FOMC, которые показали, что чиновники ФРС обеспокоены инфляцией. Такая реакция была «подготовлена» поступившими ранее комментариями главы ФРС Йелен, которая также высказала обеспокоенность инфляцией, и в очередной раз предупредила о негативных последствиях слишком быстрого повышения ставок. Согласно ее комментариям, излишне быстрые темпы повышения ставок несут в себе риск того, что инфляция в США не достигнет цели Центрального банка на уровне 2%. Наконец, масла в огонь ослабления доллара подлит Трамп своим решением по Северной Корее: страна вновь включена в список стран-спонсоров терроризма, и против нее будут введены дополнительные санкции. Трудно представить, как еще можно изолировать Пхеньян, однако нагнетание градуса дипломатического противостояния, в рамках которого Пхеньян склонен отвечать по принципу шаг на шаг, негативно отражается на долларе (особенно в паре с йеной).

Фундаментальную картину разгрома доллара довершил выход достаточно сильного блока германской статистики от института Ifo. На хрупком рынке, пока в США были длинные выходные, пару EUR/USD вернули выше 1.19. Этому не помешали ни публикация Reuters о том, что ЕЦБ на декабрьском заседании, вероятно, воздержится от конкретизации планов сворачивания программы выкупа активов, ни политический кризис в Германии, где впервые за всю историю возможны перевыборы, так как Ангеле Меркель все еще не удается сформировать большую коалицию.

Прошедшая неделя привнесла очень серьезные изменения в техническую картину основных пар с долларом. Если ранее мы были среднесрочными медведями по EUR/USD, и основным среднесрочным сценарием для нас был пробой сопротивления в районе 1.16-1.17 с последующим снижениям к целям в районе 1.12-1.13, сейчас эти цели ушли с радаров среднесрочных перспектив рынка. Наш взгляд на основную валютную пару стал нейтральным. Точно так же, как ранее мы не предполагали, что она легко пробьет ключевое сопротивление в районе 1.16-1.17, теперь мы не предполагаем, что пара легко может пройти вверх диапазон сопротивления 1.20-1.21. Среднесрочным трейдерам стоит дождаться более ясных технических и новостных сигналов, чтобы определиться с позиционированием. Краткосрочно на повестке дня стоит повторное тестирование ранее достигнутых максимумов выше 1.20, где краткосрочный бычий импульс, вероятнее всего, угаснет. Мы полагаем, что ситуация неопределенности сохранится до того, как по декабрьским заседаниям ФРС и ЕЦБ рынок определится с трендом.

USD/JPY, в русле общей тенденции ослабления доллара, откатилась от сопротивления выше 114 и направляется в диапазон активной поддержки 108 – 110.5. Среднесрочно для пары остается актуальной диапазонная торговля. Пробой вниз 108 вернет на повестку дня среднесрочный медвежий сценарий с целями в районе 100. Йена усиливается не только против доллара, но и в кроссах. Поводом для роста стала просочившаяся в Reuters информация из «неназваных источников» о том, что Банк Японии может сократить масштабы своей программы стимулирования, а правительство - сократить объем выпуска 30 и 40-летних облигаций в новом финансовом году из-за низкого спроса на эти бумаги. Подобные слухи и настроения предполагают, скорее, продажу USD/JPY на росте, чем покупку на спаде.

GBP/USD растет в рамках общей тенденции ослабления доллара, однако мы, как и прежде, рекомендуем воздерживаться от участия в росте, или рассматривать ее для открытия коротких позиций. Британские власти столкнулись с трудностями по договоренностям с ЕС о Brexit, внутриполитические дрязги мешают выработке сильной переговорной позиции. Рынок до сих пор ждет смягчения позиции Европы в рамках встречных шагов по отношению к Лондону, но на наш взгляд, не дождется их в среднесрочной перспективе. Переговоры не дадут прорыва в декабре, как ожидают многие, и это ослабит фунт.

На нефтяном фронте все та же история: пролонгация соглашения ОПЕК+. 30 ноября интрига разрешится, до тех пор возможны некоторые спекуляции на тему, на какой именно срок будет пролонгировано соглашение. Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что не меньше, чем до конца 2018-го, продление соглашения на меньший срок обвалит цены. Мы склонны придерживаться мейнстрима в этом вопросе, и ожидаем положительного исхода переговоров, который может спровоцировать пробой вверх $65 по Brent. На фоне общей слабости доллара это окажет дополнительную поддержку сырьевым валютам.

Доллар/рубль

USD/RUB продолжила укрепление на фоне отступления доллара по всему спектру FOREX. Вопреки нашим ожиданиям уровень 59 за доллар был сдан на прошлой неделе благодаря неожиданно возобновившемуся спросу на ОФЗ. После двух совершенно провальных аукционов, аукцион Минфина на прошлой неделе был очень успешным. Динамика курса сейчас сильно коррелирует со спросом на ОФЗ и является определяющей, нефть играет вторичную роль в курсообразовании.

Тем не менее, даже после того, как наши цели выше 60 были достигнуты, наш среднесрочный медвежий взгляд на рубль пока не меняется. Волатильность спроса на ОФЗ, связанная, возможно, с политическими факторами, и с тем, что в новом году могут быть уточнены санкции, в том числе и в отношении инвестиций в ОФЗ, говорит о нестабильных перспективах долгого рынка. Последние макроэкономические данные России свидетельствуют о том, что ранее отмеченный подскок промышленного роста оказался статистическим выбросом, а роста реальных доходов населения пока не предвидится. Комментарии Набиуллиной внушают веру в приверженность жесткой денежной политике, но если цикл ужесточения в США так или иначе продолжится, пусть даже меньшими темпами, это продолжит снижать популярность керри-трейда. В моменте рубль поддерживается налоговыми выплатами, но не стоит забывать об активности Минфина, который наращивает сейчас покупки доллара согласно своему бюджетному правилу. Текущая стоимость барреля нефти в рублях как раз идеальна для Минфина, позволяя ему восстанавливать израсходованные ранее валютные фонды.

Мы, как и ранее, придерживаемся идеи, что, во-первых, поддержка 57 незыблема в среднесрочной перспективе, во-вторых, ниже 59 доллар привлекателен для покупки. Сейчас цели выше 62 сняты с технической повестки дня, но цели выше 60 остаются актуальными. С началом нового месяца мы ожидаем возобновления слабости рубля, а до того момента не исключаем краткосрочного укрепления на налоговых выплатах.

Фактор нефти, однако, не стоит снимать с повестки дня. Если нефть поставит новые максимумы после 30 ноября, что вполне возможно, а доллар продолжит демонстрировать общую слабость, это окажет рублю поддержку и выход за сопротивление выше 60 станет очень проблематичным делом. Тогда можно будет начинать спекулировать на тему выхода из сформировавшегося диапазона 57 – 60.5 вниз, но пока что такие разговоры преждевременны.

Фондовый рынок

Фондовый рынок США растет, индекс волатильности VIX снова упал ниже 10, что свидетельствует об успокоении рынка. РТС, как мы и предполагали, на слабом рубле держался выше 1100, а на сильном вернулся к верхней границе нашего диапазона на прошлую неделю - 1165. На повестке дня – попытка похода к зимним максимумам в районе 1200, которая вполне реальна при текущем внешнем фоне, даже если рубль начнет слабеть со следующей недели.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс» Подробно:https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/kommentarii-yellen-slomali-dollar